Sebelum Tidur, Ini Hal yang Dilakukan Rasulullah SAW

republika | Nasional | Published at 13/09/2021 13:20
Sebelum Tidur, Ini Hal yang Dilakukan Rasulullah SAW

IHRAM.CO.ID,JAKARTA --Rasulullah Shallallahu Alaihi Wassalam memperlihatkan banyak teladan dalam kehidupan sehari-hari. Salah satunya terkait adab tidur.

Dilansir dari laman Elbalad pada Sabtu (11/9), Allah Ta'ala berfirman, "(yaitu) orang-orang yang mengingat Allah sambil berdiri atau duduk atau dalam keadaan berbaring" (QS. Ali Imran ayat 191). Sunnah sebelum tidur yakni dengan membaca doa dan dzikir untuk dapat menangkal bahaya dan kejahatan.

Ketika hendak tidur, Rasulullah akan mendekatkan kedua tangan kemudian membaca surat Al-Ikhlas, An-Naas dan Al-Falaq. Dalam sebuah hadits disebutkan,

:

"Apabila Rasulullah hendak tidur, beliau meniupkan pada telapak tangan sambil membaca Qul Huwallahu Ahad (surah al-Ikhlas) dan mu'awidzatain (surah an-Naas dan al-Falaq), kemudian beliau mengusapkan pada wajah dan seluruh tubuh. Ketika beliau sakit, beliau menyuruhku melakukan hal itu." (HR Bukhari).

Setiap sunnah yang dilakukan sebelum tidur memiliki keutamaan khusus di dalamnya. Beberapa di antaranya yakni melindungi manusia dari bahaya jin, menghindari dari godaan setan dan menghapus dosa.

Artikel Asli