Usai Kumandang Adzan, Baca Doa ini

republika | Nasional | Published at 13/09/2021 10:10
Usai Kumandang Adzan, Baca Doa ini

IHRAM.CO.ID, JAKARTA -- Dianjurkan bagi setiap Muslim untuk berdoa setelah kumandang adzan.Berikut doa setelah adzan seperti yang telaah diriwayatkan oleh Bukhari, dikutip islam.nu.or.id , Senin(13/9).

Allhumma rabba hdzihid dakwatit tmmah, was shaltil qimah, ti sayyidan muhammadanil waslata wal fadhlah, wabatshu maqmam mahmdanil ladz waattah, innaka l tukhliful md. Rabbighfir l, wa li wlidayya, warham hum kam rabbayn shaghr.

Ya Allah, Tuhan seruan yang sempurna dan sholat yang berdiri, berikanlah wasilah (tempat di surga) dan keutamaan kepada Nabi Muhammad saw. Bangkitkan ia pada kedudukan terpuji (hak syafaat) yang Kaujanjikan. Sungguh, Engkau tidak akan menyalahi janji. Tuhanku, ampunilah dosaku dan (dosa) kedua orang tuaku. Sayangilah keduanya sebagaimana keduanya menyayangiku di waktu aku kecil.

Doa tersebut diriwayatkan oleh sahabat Jabir dalam shahih Bukhari, berikut haditsnya.

Dari Jabi bin Abdullah, Rasulullah saw bersabda, Siapa saja yang berdoa ketika mendengar seruan adzan Allhumma rabba hdzihid dakwatit tmmah, was shaltil qimah, ti muhammadanil waslata wal fadhlah, wabatshu maqmam mahmdanil ladz waattah, niscaya jatuhlah syafaatku padanya di hari kiamat, (HR Bukhari).

Artikel Asli