KH Ucep Wafat Usai Jadi Wali Nikah & Ucap 2 Kalimat Syahadat

Nasional | republika | Published at Rabu, 11 Agustus 2021 - 09:06
KH Ucep Wafat Usai Jadi Wali Nikah & Ucap 2 Kalimat Syahadat

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Seorang ulama asal Rangkas Bitung, KH Ucep dikabarkan meninggal dunia usai menjadi wali nikah. Istimewanya Kiai Ucep wafat usai mengucapkan dua kalimat syahadat saat membacakan doa usai prosesi akad nikah selesai digelar.

Kabar meninggalnya Kiai Ucep disampaikan Ustaz Yusuf Mansur lewat sebuah video yang dibagikan di akun Instagramnya. "KH.Ucep Rangkas Bitung. Wafat yang indah. Sehabis baca dua kalimah syahadat dan sholawat ketika berlangsungnya akad nikah. yaqiiiiin... Husnul khotimah..." tulis Ustaz Yusuf Mansur.

Dalam video tersebut terlihat, di atas panggung beralaskan karpet hijau, berkumpul sejumlah orang, di antaranya mempelai laki-laki yang berhadapan dengan Kiai Ucep. Saat itu Kiai Ucep yang mengenakan baju hitam, berpeci putih dan kain sorban disampirkan di pundak kirinya. Usai menjadi wali nikah, Kiai Ucep dalam video mengucapkan kalimat basmalah dan mengucapkan dua kalimat syahadat. Namun, selepas itu ucapan beliau terhenti dan tubuhnya hampir jatuh sebelum ditangkap seseorang. Beliau lalu dibopong ke luar panggung.

Kiai Ucep disebut sebagai orang yang sholeh. Semasa hidup, Kiai Ucep disebut orang yang tawadhu dan tidak pernah bisa tidur kalau ada tetangga yang sedang kesusahan. Bahkan setiap hari Kiai Ucep tak pernah ketinggalan beristigfar minimal 5.000 kali.

Keterangan itu disampaikan UYM lewat captions di Instagramnya yang menceritakan percakapannya dengan seseorang bernama Dr Bagoes:
Dr Bagoes Simpati: 1 Minggu sblum beliau wafat; ke saung sya; ustadz....
1st: maasyaaAllah..
1st: apa ya amalannya?
Dr Bagoes Simpati: "Laah ji dokter; naon nu kudu disombongkeun di alam dunya mah.. Geuring nang Allah; cageur nang Allah.. Urang mah ukur wajib ikhtiar hungkul. Hasilnamah kumha Allah bae nu bogana... Sebb hirup didunya mah kabeh geh ukur jeung neang liang..
Gubrag lahir tina liang; keur hirup neang liang; balik geh kana liang...." ucap canda beliau wkt trakhir ksaung sambil trtwa
Dr Bagoes Simpati: yang sya tahu; beliau baik sma orang.. Tawadhu skli.. gak bsa tdur klw ada ttngganya yg lg susah..
Sama shalwat nya tiap hri diatas 5000 sma istighfar khususnya 3000 tiap hari.. Yg sya tahu itu ; ustadz...
1st: maasyaaAllah... maasyaaAllah... maasyaaAllah...

Artikel Asli