Bersama Presiden Jokowi, Bupati Enrekang Ikuti Zikir dan Doa Kebangsaan Virtual

rakyatku | Nasional | Published at 02/08/2021 10:10
Bersama Presiden Jokowi, Bupati Enrekang Ikuti Zikir dan Doa Kebangsaan Virtual

RAKYATKU.COM, ENREKANG - Bupati Enrekang, Muslimin Bando, mengikuti Zikir dan Doa Kebangsaan 76 Tahun Indonesia Merdeka secara virtual dari Kawasan Industri Maiwa, Kabupaten Enrekang, Sulawesi Selatan, Minggu malam (1/8/2021).

Zikir bersama yang diikuti kepala daerah seluruh Indonesia ini mengangkat tema Bersyukur Atas Kemerdekaan, Berdoa dan Berikhtiar untuk Mewujudkan Indonesia Maju.

Presiden Joko Widodo (Jokowi) dalam sambutannya mengatakan Indonesia butuh persatuan seluruh elemen bangsa melawan pandemi.

"Salah satu bentuk persatuan kita saat ini adalah bersatu melawan pandemi COVID-19. Mari kita sukseskan vaksinasi. Dengan demikian, semoga kita semua terjaga dari penyakit ini," ujar Jokowi.

Sementara itu, dalam tausiahnya, Wakil Presiden Republik Indonesia, K.H. Ma'ruf Amin, menyampaikan pentingnya belajar dari sejarah panjang perjuangan pendahulu bangsa Indonesia.

"Anugerah Allah subhanahu wa taala, para pemimpin kita berhasil membangun kesepakatan yang bernama Pancasila sebagai landasan konstitusi Negara Kesatuan Republik Indonesia," kenang ucap Ma'ruf Amin.

Ma'ruf Amin menyampaikan, kemerdekaan yang diperoleh bangsa Indonesia saat ini berkat rahmat Tuhan Yang Maha Esa.

"Usia 76 tahun merupakan rahmat Allah subhanahu wa taala kepada bangsa Indonesia, setelah sekian lama mengalami penjajahan," ujar Ma'ruf Amin.

Sebagai warga negara yang cinta tanah air, kata dia, sudah seharusnya selalu menjadikan semangat perjuangan para pejuang pendahulu sebagai kewajiban untuk menjaga keutuhan bangsa.

"Satu hal yang jadi contoh pendahulu kita adalah cinta tanah air, yang mendorong terciptanya persatuan dan kesatuan yang mesti jadi semangat kita dalam menyambut bulan kemerdekaan ini," ucap Ma'ruf Amin.

Artikel Asli