PPKM Darurat, Ketua MA Imbau Lembaga Peradilan Gelar Persidangan Secara Daring

Nasional | rm.id | Published at Rabu, 07 Juli 2021 - 11:56
PPKM Darurat, Ketua MA Imbau Lembaga Peradilan Gelar Persidangan Secara Daring

Ketua Mahkamah Agung (MA) Muhammad Syarifuddin mengeluarkan imbauan bagi lembaga peradilan pada masa Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat.

Syarifuddin meminta seluruh lembaga peradilan untuk menerapkan persidangan secara daring. Hal ini dilakukan bagi setiap persidangan yang penanganannya tidak bisa ditunda.

"Selama PPKM Darurat agar menerapkan persidangan secara daring bagi semua perkara yang tidak dapat ditunda penanganannya, dengan berpedoman pada Peraturan Mahkamah Agung yang telah ditetapkan," ujar Syarifuddin dalam keterangannya, Rabu (7/7).

Syarifuddin menjelaskan, bagi perkara perdata, perkara perdata agama, perkara tata usaha negara, dan perkara tata usaha militer mengacu pada Peraturan Mahkamah Agung Nomor 1 Tahun 2019 tentang Administrasi Perkara dan Persidangan di Pengadilan Secara Elektronik.

Sementara nagi perkara pidana, perkara pidana militer dan perkara jinayat mengacu pada Peraturan Mahkamah Agung Nomor 4 Tahun 2020 tentang Administrasi Perkara dan Persidangan di Pengadilan Secara Elektronik.

Syarifuddin menuturkan, jika persidangan daring tidak memungkinkan dilakukan karena adanya kendala jaringan atau kendala teknis lainnya, persidangan boleh digelar tatap muka atau luring.

Tapi, dengan mengikuti protokol kesehatan yang sangat ketat. Semua pelaksana persidangan harus melakukan tes swab antigen terlebih dahulu, paling lambat 124 jam sebelum persidangan digelar.

"Demikian menjadi perhatian agar dapat dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab demi keselamatan dan kesehatan kita semua," tandas Syarifuddin. [OKT]

Artikel Asli