Urutan Pelaksanaan Sholat Jamak Taqdim dan Ta`khir

Nasional | republika | Published at Rabu, 07 Juli 2021 - 10:00
Urutan Pelaksanaan Sholat Jamak Taqdim dan Ta`khir

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Dalam kondisi tertentu, Allah SWT memberikan keringanan kepada umat Islam dalam melaksanakan ibadah sholat lima waktu. Misalnya, ketika bepergian diperbolehkan melaksanakan sholatdengan cara jamak, yaitu mengumpulkan dua sholatdalam satu waktu.

Namun, dalam pelaksanaan sholatjamak ini ada perbedaan pendapat dalam kajian fikih, khususnya terkait dengan urutan pelaksanaan sholatnya. Seperti apa penjelasannya?

Pakar fikih sekaligus Ketua Bahtsul Masail PWNU DKI Jakarta KH Mukti Ali Qisyairi menjelaskan menjamak sholatadalah salah satu bentuk keringanan (rukhsah) yang diberikan kepada umat Islam karenakan adanya beberapa sebab yang dijelaskan secara rinci dalam kitab fikih.

Jenis jamak sendiri terbagi menjadi dua, yaitu jamak taqdim dan jamak takhir. Jamak taqdim adalah melaksanakan dua sholatyang dijamak pada waktu sholatyang pertama, misalnya menjamak sholatzhuhur dan ashar pada waktu zhuhur.

Sementara, jamak takhir adalah melaksanakan dua sholatyang dijamak pada waktu sholatyang kedua. Misalnya, melaksanakan sholatzhuhur dan ashar pada waktu ashar.

Artikel Asli