Loading...
Loading…
Taufiq Kiemas Adalah Tokoh Nasionalis dan Religius

Taufiq Kiemas Adalah Tokoh Nasionalis dan Religius

Nasional | jawapos | Selasa, 08 Juni 2021 - 22:22

JawaPos.com Peringatan mengenang sewindu atau delapan tahun wafatnya Taufiq Kiemas, Ketua MPR RI 2009-2013, diselenggarakan oleh keluarga besar Megawati Soekarnoputri bersama dengan keluarga besar Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) secara offline dan online di Masjid At Taufiq Jakarta, Selasa (8/6).

Peringatan tersebut dilaksanakan dengan mengadakan santunan yatim piatu, pembacaan surat Yasin dan tahlil, serta doa yang dipandu KH Nuril Arifin dan Hamka Haq dari Masjid At Taufiq, dan diikuti juga oleh hadirin yang mengikuti secara daring. Ceramah agama haul Taufiq Kiemas disampaikan dai kondang dari Makasar, Ustaz Dasad Latief.

Acara tersebut dihadiri Presiden ke-5 RI dan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri, pimpinan lembaga tinggi negara, menteri Kabinet Indonesia Maju, Ketua Umum PBNU Said Aqil Siradj, Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir, Wakil Ketua Umum Dewan Masjid Indonesia Komjen Pol (Purn) Syafrudin, anggota DPR/MPR RI, kepala dan wakil kepala daerah, pengurus PDI Perjuangan, sayap dan badan partai, serta keluarga besar almarhum Taufiq Kiemas.

Ketua DPR RI yang juga putri almarhum Taufiq Kiemas, Puan Maharani, dalam sambutannya menguraikan kenangannya saat mengalami penggemblengan dari ayahnya Taufiq Kiemas semasa hidupnya.

Bagi Keluarga kami, Pak Taufiq bukan hanya sebagai ayah, tetapi juga menjadi guru dan mentor kami dalam kehidupan serta dalam perjuangan politik kami. Insya Allah saya akan terus menjadikan pedoman dan suri tauladan semua bekal dan pendidikan dari ayah dan ibu saya tercinta, ujar Puan Maharani dalam keterangannya, Selasa (8/6).

Dari almarhum Pak Taufiq dan Bu Mega lah saya mendapatkan penggemblengan politik secara langsung sejak ikut beliau masa dikuyo-kuyo zaman Orde Baru dahulu, hingga saya menjadi pengurus DPP PDIP, Ketua Fraksi, Menko PMK dan saat ini menjadi Ketua DPR RI perempuan pertama di republik ini, katanya.

Sementara itu, Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir dalam sambutannya menjelaskan sosok Taufiq Kiemas sebagai tokoh bangsa yang perannya melintas batas dan sosok humanis yang sangat dekat dengan segala elemen bangsa termasuk dengan keluarga besar Muhammadiyah.

Pak Taufiq adalah figur yang punya kekuatan luar biasa yang dapat mempertautkan antara keislaman dan kebangsaan dan menjadi teladan serta jembatan bagi kaum Islam dan kaum nasionalis untuk memadukan kemajemukan bangsa demi kemajuan Indonesia, jelas Haedar Nasir.

Ketua Umum PBNU Said Aqil Siradj menjelaskan kesaksiannya pada sosok Taufiq Kiemas sebagai tokoh nasionalis religius.

Pak Taufiq Kiemas adalah tokoh yang nasionalis 100% karena sangat mencintai Indonesia dengan luar biasa dan juga 100 persen religius karena sangat taat beribadah, bahkan saat kami pergi haji bersama beliau ternyata fasih membaca Al Quran, terang Said Aqil Siradj.

Said Aqil Siradj juga menguraikan jiwa kedermawanan Taufiq Kiemas sangat membekas di hati banyak orang termasuk bagi sahabat-sahabatnya.

Semoga dengan amal soleh dan ibadah almarhum Pak Taufiq, arwah beliau saat ini mendapat tempat terbaik di sisi Allah SWT, tuturnya.

Ketua Panitia Peringatan Sewindu Wafatnya Taufiq Kiemas, yang juga Wakil Ketua MPR, Ahmad Basarah menjelaskan peringatan wafatnya Taufiq Kiemas selalu diselenggarakan setiap tahun oleh keluarga besar Megawati Soekarnoputri dan keluarga besar PDIP.

Peringatan wafatnya Pak Taufiq setiap tanggal 8 Juni dengan menggelar doa, yasinan dan tahlilan dimaksudkan selain untuk mendoakan almarhum, juga untuk mengenang dan menjadikan suritauladan kepemimpinan otentik beliau untuk bekal generasi muda saat ini, pungkas Ahmad Basarah.

Original Source

Topik Menarik