PKK Barru-Kelompok Pengajian Nurul Huda Bekali Diri Tata Cara Selenggarakan Jenazah

rakyatku | Nasional | Published at 07/05/2021 08:09
PKK Barru-Kelompok Pengajian Nurul Huda Bekali Diri Tata Cara Selenggarakan Jenazah

RAKYATKU.COM, BARRU - Geliat keagamaan di Kabupaten Barru terus diparadekan oleh Tim Penggerak PKK Barru dengan kelompok pengajian Nurul Huda yang dipimpin oleh Hasnah Syam.

Kali ini, bertempat di musala Kantor Bupati Barru, 40-an anggotanya diberikan pemahaman tata cara penyelenggaraan jenazah sesuai syariah, oleh Kyai Muda Azis Bulang, Kamis (6/5/2021).

Hasnah Syam menginisiasi pelatihan ini untuk memberikan panduan sesuai syariah dalam memahami salah satu kewajiban umat muslim kepada umat muslim lainnya yang terlebih dahulu berpulang.

"Ini untuk memasyarakatkan bagaimana Islam memperlakukan jenazah dan bagaimana kita sendiri mengurus jenazah. Utamanya jika ada keluarga dekat yang meninggal dunia, pelatihan ini nantinya akan kita lakukan sampai ke kelompok pengajian yang ada di kecamatan dan desa," sebut Hasnah Syam yang selama ini bahu membahu dengan strukturalnya mengkampanyekan Napas Keagamaan Daerah dalam beragam bentuk program kegiatan.

Beberapa hal yang perlu dilakukan oleh sanak keluarga dalam fikih jenazah diuraikan dengan detail beserta praktik langsung sejak memandikan, mengafani, menyalati, hingga siap dikebumikan.

Selain itu, beberapa amaliah atau hal-hal yang dilakukan oleh masyarakat ketika seseorang menjelang kematian hingga ke penguburan dipelajari tuntas disertai dengan dalilnya.

"Mayit harus diperlakukan dengan baik, ada etikanya, dan pelatihan ini agar sesuai dengan tuntunan syariah sehingga kita tidak ragu dan bimbang dengan hal-hal yang sekiranya bermanfaat, baik bagi kesempurnaan menyelenggarakan jenazah atau bagi orang sekitarnya yang akan selenggarakan jenazah," pungkas Legislator Senayan ini.

Apalagi, mentor yang dihadirkan memiliki kualifikasi mumpuni serta dengan cermat membagikan pengetahuan, kepada setiap peserta yang tergabung dalam Kelompok Pengajian PKK Nurul Huda.

Artikel Asli