Hadapi Sidang Vonis Perkara Suap, Djoko Tjandra Yakin Dihukum Ringan

Nasional | inewsid | Published at Senin, 05 April 2021 - 12:14
Hadapi Sidang Vonis Perkara Suap, Djoko Tjandra Yakin Dihukum Ringan

JAKARTA, iNews.id - Djoko Tjandra menghadapi sidang vonis perkara suap di Pengadilan Tipikor, Jakarta, Senin (5/4/2021). Djoko Tjandra meyakini akan dihukum ringan oleh Majelis Hakim.

Pantauan di Pengadilan Tipikor, Djoko Tjandra tampak santai menjalani persidangan. Dia berharap Majelis Hakim memutuskan vonis sesuai fakta persidangan.

"Yakin dong lebih ringan dari tuntutan jaksa, banyak yang ngawur (tuntutan jaksa)," ujar Djoko Tjandra di Pengadilan Tipikor, Jakarta Pusat, Senin (5/4/2021).

Dia menuturkan, tidak melakukan mempersiapan khusus untuk menghadapi sidang putusan. Bahkan, dia meyakini tidak bersalah seperti tuduhan jaksa.

"Kalau tidak berbuat salah enggak perlu khawatir. Apa yang perlu dikhawatirkan. Kalau korupsi dan sebagainya baru boleh khawatir, ini apa urusan perkara ini," ucapnya.

Sementara itu, JPU meyakini Djoko Tjandra terbukti menyuap aparat penegak hukum. Djoko Tjandra diyakini telah menyuap Jaksa Pinangki Sirna Malasari serta dua Jenderal Polisi, Irjen Napoleon Bonaparte serta Brigjen Pol Prasetijo Utomo.

Jaksa mentuntut agar majelis hakim menjatuhkan pidana empat tahun penjara terhadap Djoko Tjandra. Selain itu, Djoko Tjandra juga dituntut untuk membayar denda sebesar Rp100 juta subsidair enam bulan kurungan. 

"Menyatakan terdakwa Djoko Soegiarto Tjandra terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana korupsi," ucap Jaksa Junaidi saat membacakan surat tuntutan di Pengadilan Tipikor, Jakarta Pusat, Kamis (4/3/2021).

Artikel Asli