Loading...
Loading…
Sholat Jenazah Dianjurkan Sebanyak Mungkin Jamaah Melaksanakan

Sholat Jenazah Dianjurkan Sebanyak Mungkin Jamaah Melaksanakan

Muslim | okezone | Selasa, 02 Maret 2021 - 06:00

JAKARTA - Hukum sholat jenazah adalah sholat fardhu kifayah yang berarti kewajiban bagi kaum Mulimin untuk melaksanakan sholat tersebut ketika ada umat Islam meninggal dunia.

Sholat jenazah sangat dianjurkan sebanyak mungkin dikuti para jamaah kaum Muslimin agar jenazah mendapat syafaat nabi.Sementara untuk doa ada beragam doa yang dapat dipanjatkan. Berikut salah satu yang dapat dipanjatkan;

Allahumma ghfirlahu war hamhu wa\'afihi wa\'fuanhu wa akrim nuzulahu waausi\'madkholahu waghsilhu bil maai watsalji walbarodi wa naqihi minalkhotooyaa kamaa yunaqqii tsaubul abyadhu minad danasi

Sementara perintah Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam untuk mensholati jenazah seorang Muslim.

Artinya: "Tidaklah seorang Muslim meninggal, lalu disholatkan oleh kaum Muslimin yang jumlahnya mencapai 100 orang, semuanya mendoakan untuknya, niscaya mereka bisa memberikan syafaat untuk si mayit." (HR Muslim Nomor 947).

Kemudian Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam juga bersabda dalam hadis:

Artinya: "Tidaklah seorang Muslim meninggal, lalu disholatkan oleh 40 orang yang tidak berbuat syirik kepada Allah sedikit pun, kecuali Allah akan memberikan syafaat kepada jenazah tersebut dengan sebab mereka." (HR Muslim Nomor 948)

Sebagaimana dikutip dari Muslim or id pada Senin (22/2/2021), adapun sebelum menunaikan sholat gaib, haruslah diawali dengan niat, agar pelaksanaannya lebih afdhal.

Niat cukup disampaikan dalam hati orang yang hendak melaksanakan sholat gaib tersebut. Kemudian tata cara melaksanakan sholat gaib adalah sebagai berikut:

1. Niat sholat jenazah.

Niat sholat ini adalah amalan hati, tidak perlu dilafalkan.

2. Takbir pertama

Takbir yang pertama, membaca taawwudz kemudian Surah Al Fatihah. Berdasarkan keumuman hadis:

Artinya: "Tidak ada sholat yang tidak membaca Al Fatihah." (HR Bukhari Nomor 756, Muslim Nomor 394)

Kemudian riwayat dari Thalhah bin Abdillah bin Auf, ia berkata:

:

Artinya: Aku sholat bermakmum kepada Ibnu Abbas Radhiallahu anhu dalam sholat jenazah. Beliau membaca Al Fatihah. Beliau lalu berkata: \'Agar mereka tahu bahwa ini adalah sunah (Nabi)\'." (HR Bukhari Nomor 1335)

Lalu tidak perlu membaca doa iftitah sebelum Al Fatihah.

3. Takbir kedua.

Melakukan takbir yang kedua, kemudian membaca salawat kepada Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam. Berdasarkan hadis dari Abu Umamah Al Bahili Radhiallahu anhu:

- -

Artinya: "Bahwa sunah dalam sholat jenazah adalah imam bertakbir kemudian membaca Al Fatihah (setelah takbir pertama) secara sirr (lirih), kemudian bershalawat kepada Nabi Shallallahu alaihi wa sallam, kemudian berdoa untuk mayit setelah beberapa takbir. Kemudian setelah itu tidak membaca apa-apa lagi setelah itu. Kemudian salam." (HR Asy Syafii dalam Musnad-nya Nomor 588, Al Baihaqi dalam Sunan Al Kubra 7209, dishahihkan Al Albani dalam Ahkamul Janaiz 155)

4. Takbir ketiga

Lalu melakukan takbir ketiga, kemudian membaca doa untuk mayit. Berdasarkan hadis Abu Umamah di atas. Di antara doa yang bisa dibaca adalah:

Artinya: Ya Allah, berilah ampunan baginya dan rahmatilah dia. Selamatkanlah dan maafkanlah ia. Berilah kehormatan untuknya, luaskanlah tempat masuknya, mandikanlah ia dengan air, es dan salju. Bersihkanlah dia dari kesalahannya sebagaimana Engkau bersihkan baju yang putih dari kotoran. Gantikanlah baginya rumah yang lebih baik dari rumahnya, keluarga yang lebih baik dari keluarganya semula, istri yang lebih baik dari istrinya semula. Masukkanlah ia ke dalam surga, lindungilah ia dari adzab kubur dan adzab neraka." (HR Muslim Nomor 963).

Original Source