Apa Kendaraan Dajjal? Ternyata Ini yang Ditunggangi Selama di Muka Bumi

Apa Kendaraan Dajjal? Ternyata Ini yang Ditunggangi Selama di Muka Bumi

Muslim | okezone | Selasa, 7 November 2023 - 12:39
share

APA kendaraan Dajjal? Keberadaan Dajjal menjadi salah satu tanda segera datang hari kiamat. Dajjal akan berkeliling di muka bumi selama 40 hari dengan menggunakan kendaraan yang sangat cepat, sehingga makhluk akhir zaman tersebut dapat berpindah-pindah ke mana pun.

Lantas, apa kendaraan yang akan ditumpangi Dajjal selama di muka bumi kelak?

Info grafis tempat tidak bisa dimasuki Dajjal. (Foto: Okezone)

Sebagaimana telah Okezone himpun, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam pernah menyebutkan bahwa kendaraan yang akan ditumpangi Dajjal berkeliling dunia untuk menyebarkan fitnah dan menyesatkan manusia yaitu berupa keledai.

Imam Ibnu Katsir dalam kitabnya yang berjudul "Dahsyatnya Hari Kiamat" menjelaskan bahwa hadits yang menerangkan jarak antara kedua telinga keledai Dajjal 40 lengan.

Sementara Abdan dalam kitab "Ma\'rifah Ash-Shahibah" menerangkan, "Sufyan Ats-Tsauri meriwayatkan dari Abdul Malik bin Maisarah, dari Hauth al-Abdi, dari Mas\'ud, ia berkata: \'Telinga keledai Dajjal menaungi 70 ribu\'."

Syekh al-Hafizh Adz-Dzahabi berkata, "Hauth itu tidak dikenal, kabar ini mungkar, dan sesungguhnya di antara kedua matanya tertulis KAFIR yang dapat dibaca oleh setiap orang mukmin serta bagian belakang kepalanya keriting lagi keras."