12 Amalan Dianjurkan pada Hari Asyura

Muslim | okezone | Published at Sabtu, 29 Agustus 2020 - 03:18
12 Amalan Dianjurkan pada Hari Asyura

HARI Asyura diperingati tiap 10 Muharram. Banyak peristiwa besar terjadi di dalamnya, seperti diterimanya tobat Nabi Adam, selamatnya Nabi Nuh dan umatnya dari banjir bandang, pengangkatan Nabi Ibrahim sebagai kekasih Allah, Nabi Yunus keluar dari perut ikan, bertemunya Nabi Yusuf dan Nabi Ya’qub dan lain sebagainya.

Karena kemuliaan hari Asyura, ulama menyebut terdapat beberapa amalan yang dianjurkan pada hari tersebut.

Melansir dari jatman.or.id, Jumat (28/8/2020), berikut 12 amalan utama pada hari Asyura bersumber dari Kitab I’anah al-Thalibin.

1. Melakukan sholat sunah

Yang dimaksud shalat di sini adalah sholat sunah mutlak, bukan sholat yang diniati secara khusus.

Baca juga: 15 Peristiwa Besar yang Terjadi di Hari Asyura 10 Muharram

2. Berpuasa

Puasa Asyura’ merupakan puasanya para Nabi. Dalam hadits shahih riwayat Imam Muslim diterangkan, berpuasa hari Asyura dapat menghilangkan dosa tahun yang lalu.

Sebagian ulama menyatakan pahala puasa Asyura seperti layaknya berpuasa selama satu tahun. Untuk menyelisihi dengan kaum Yahudi dianjurkan berpuasa sebelumnya atau sesudahnya, jadi 9, 10, 11 Muharram.

3. Menyambung silaturahim

Baca juga: Wajib Tahu, Ini Keutamaan Puasa Asyura yang Luar Biasa

4. Bersedekah

Barang siapa bersedekah di hari Asyura, pahalanya seperti bersedekah kepada siapapun orang yang memintanya tanpa ia tolak.

5. Mandi

Keutamaan mandi dan bersuci di hari Asyura adalah dibebaskan dari penyakit selama satu tahun, kecuali penyakit yang menghantarkan kematiannya.

6. Memakai celak mata

Memakai celak. Konon, orang yang mandi dan bercelak pada saat hari Asyura, tidak akan terkena penyakit mata.

7. Berziarah kepada ulama (baik yang hidup maupun yang meninggal).

8. Menjenguk orang sakit

Menyambangi orang sakit. Barang siapa menyambangi satu orang sakit di hari Asyura, seakan-akan ia menyambangi seluruh orang sakit dari anak cucu Adam.

9. Menambah nafkah atau bersedekah kepada keluarga

Sebagaimana petunjuk hadits Nabi, bersedekah kepada keluarga pada hari Asyura memiliki keutamaan dilapangkannya rezeki selama satu tahun.

10. Memotong kuku

Artikel Asli