Loading...
Loading…
Jokowi Sholat Jumat di Masjid Baiturrahim, Kiai Ma

Jokowi Sholat Jumat di Masjid Baiturrahim, Kiai Ma\'ruf Amin Jadi Khatib

Muslim | okezone | Jumat, 14 Agustus 2020 - 18:51

SELEPAS menyampaikan pidato kenegaraan di Sidang Tahunan MPR dan Sidang Bersama DPR RI dan DPD RI, Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Wakil Presiden KH. Ma\'ruf Amin melaksanakan Sholat Jumat di Masjid Baiturrahim, Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Jumat (14/8/2020).

Kepala Negara tiba sekira pukul 12.01 WIB dengan turut didampingi Menteri Sekretaris Negara Pratikno. Jokowi terlihat mengenakan masker dengan tetap menjalankan protokol kesehatan.

Presiden menyempatkan sholat sunah tahiyyatul masjid setibanya di Masjid Baiturrahim. Sedangkan Wapres Kiai Ma\'ruf Amin bertindak sebagai khatib dan membawakan khutbah bertema "Rasa Syukur dan Refleksi Kemerdekaan" .

Kiai Ma\'ruf mengatakan, kemerdekaan Indonesia yang sudah berusia 75 tahun merupakan nikmat dan berkah Allah Subhanahu wa Ta\'ala. Bangsa Indonesia kata dia, sepatutnya bersyukur atas nikmat yang diberikanNya.

"Ketetapan Allah tidak turun begitu saja, melainkan ada upaya perjuangan yang gigih dari para pejuang bangsa," ucap Kiai Ma\'ruf dalam siaran pers yang diterima Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden.

Lebih lanjut dia menyebut, semangat yang dimiliki para pejuang dan pendiri bangsa ini juga tidak boleh dilupakan. Sebab, dengan semangat juang itu pula,para pendiri bangsa dapat meletakkan dasar-dasar negara yang saat ini menjadi pedoman bangsa.

"Kita juga harus bersyukur karena para pendiri bangsa dengan semangat persatuan dan kesatuan telah berhasil menegakkan dasar-dasar negara kita. Pancasila sebagai dasar negara yang merupakan titik temu yang berbeda-beda. Begitu juga dengan UUD 1945," paparnya.

Original Source