10 Adab Muslimin ketika Berada di Pasar atau Mal

Muslim | okezone | Published at Minggu, 14 Juni 2020 - 13:13
10 Adab Muslimin ketika Berada di Pasar atau Mal

PADA masa pembatasan sosial berskala besar (PSBB) transisi menuju era kenormalan baru (new normal) ini sejumlah pasar, mal, atau pusat perbelanjaan dibuka kembali. Masyarakat secara luas pun diperkirakan memasuki lagi kawasan perniagaan tersebut.

Bagi kaum Muslimin, ada tuntunan tertentu ketika memasuki pasar, mal, atau tempat sejenisnya. Doa dan zikir dapat dilafazkan. Kemudian ada juga etika yang dapat diterapkan saat berada di lokasi tersebut.

Berikut ini rinciannya, sebagaimana dikutip dari Muslimah.or.id , Minggu (14/6/2020):

1. Berdoa kepada Allah Ta'ala ketika masuk ke pasar.

Nabi Muhammad Shallallaahu alaihi wa sallam bersabda:

"Barangsiapa yang masuk ke pasar lalu membaca:

Laa ilaaha illallaah wahdahu laa syariika lah, lahul-mulku wa lahul-hamdu, wa huwa ala kulli syaiin qodiir.

Artinya: 'Tiada Tuhan yang berhak disembah selain Allah semata, tiada sekutu bagi-Nya, milik-Nya-lah kerajaan, dan kepunyaan-Nya-lah segala pujian, Dia yang menghidupkan dan yang mematikan, dan Dia Maha Hidup tidak akan mati; di tangan-Nya-lah segala kebaikan, dan Dia Maha Kuasa atas segala sesuatu.'

Maka Allah Subhanahu wa ta'ala mencatat sejuta kebaikan baginya, dan menghapus sejuta dosa darinya, dan Dia tinggikan baginya sejuta derajat dan Dia bangunkan satu istana baginya di dalam Surga." (HR Ahmad dan At-Tirmidzi, dinilai hasan oleh Al Albani).

2. Tidak menyaringkan suara.

Di antara sifat kepribadian Rasulullah Shallallaahu alaihi wa sallam adalah:

"Bahwasanya Beliau bukanlah seorang yang keras kepala atau keras hati dan bukan pula orang yang suka teriak-teriak di pasar dan juga bukan orang yang membalas keburukan dengan keburukan, akan tetapi ia memaafkan dan mengampuni." (HR Al Bukhari).

3. Menjaga kebersihan pasar.

Pasar tidak boleh dikotori dengan berbagai jenis sampah, sebab hal tersebut dapat melumpuhkan arus jalanan dan menjadi sumber bau yang mengganggu.

4. Memenuhi akad dan janji serta kesepakatan pembeli dan penjual.

Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman:

Artinya: "Wahai orang-orang beriman, penuhilah akad-akad itu." (QS Al Maidah: 1)

5. Bersikap ramah dan memberikan kemudahan dalam jual-beli.

Nabi Muhammad Shallallaahu alaihi wa sallam bersabda:

"Allah akan belas kasih kepada seorang hamba yang ramah apabila menjual, ramah apabila membeli, dan ramah apabila memberikan keputusan." (HR Al Bukhari).

Artikel Asli