2 Keutamaan Waktu Menjelang Zuhur, Sangat Sayang jika Terlewat

2 Keutamaan Waktu Menjelang Zuhur, Sangat Sayang jika Terlewat

Muslim | okezone | Rabu, 5 Januari 2022 - 12:16
share

KEUTAMAAN waktu menjelang zuhur hendaknya diketahui setiap Muslim. Ada amalan yang bisa dikerjakan menjelang waktu Sholat Zuhur, misalnya sholat sunah empat rakaat yang memiliki faedah besar.

Dikutip dari laman nu.or.id , Rabu (5/1/2021), Ustadz Jaenuri yang merupakan dosen Fakultas Agama Islam UNU Surakarta menjelaskan ada satu bab menarik untuk dikaji bersama adalah kitab Adab al-Istidad Lisairi ash-Shalawat. Bab ini diawali pembahasan persiapan menjelang Sholat Zuhur.

1. Tidur sebentar

Amalan pertama yang disebutkan dalam tulisan beliau adalah fataqaddim al-qailulata (maka dahulukan qailulah). Menurut Syekh Nawawi, qailulah adalah tidur di tengah hari. Salah satu keutamaannya adalah dapat menolong agar dapat bangun malam. Banyak artikel mengaji tentang ini, terutama arti dan ketentuannya.

Qailulah merupakan tidur sebentar menjelang datangnya waktu Sholat Zuhur. Dalam kitabnya, Syekh Nawawi menambahkan bahwa hendaknya bangun dari qailulah sebelum matahari tergelincir (sebelum datang waktu zuhur). Kemudian mengambil air wudlu hingga terdengar suara azan dan menjawab setiap seruannya.

2. Sholat sunah

Amaliah selanjutnya berdasarkan sunah Rasulullah adalah sholat sunah empat rakaat sebelum melaksanakan Sholat Zuhur.

( ) ( ) ( ) ( )

Artinya: "Rasulullah Shallallahu alaihi wassallama memanjangkan sholatnya (empat rakaat), dan bersabda, Waktu tergelincirnya matahari adalah waktu dibukanya pintu-pintu langit, maka aku lebih suka amal baikku diangkat pada waktu tersebut. Sebagaimana diriwayatkan oleh Abu Ayub al-Anshari." (Syekh Nawawi al-Jawi dalam Syarah Maraqil Ubudiyah, Semarang: Toha Putra, halaman 3637)

Original Source
Topik Menarik