Kisah Rasulullah Dakwah Sembunyi hingga Terang-terangan, Ini Cobaan Berat yang Dihadapi

Kisah Rasulullah Dakwah Sembunyi hingga Terang-terangan, Ini Cobaan Berat yang Dihadapi

Muslim | okezone | Senin, 3 Januari 2022 - 19:39
share

RASULULLAH Shallallahu alaihi wassallam diutus oleh Allah Subahanahu wa taala sebagai seorang nabi untuk mendakwahkan ajaran agama Islam. Pada awal masa kenabiannya, Rasulullah melaksanakan dakwahnya secara sembunyi-sembunyi.

Dikutip dari kanal YouTube Khalid Basalamah Official, Senin (3/1/2022), Ustadz Dr Khalid Basalamah Lc MA menceritakan awalnya lapisan masyarakat yang diserukan ajaran Islam oleh Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam adalah keluarga dan kenalan terdekat. Itu pun Nabi memilih orang-orang yang di dalam dirinya memiliki tanda-tanda kebaikan.

Usaha ini tidak sia-sia. Ada sejumlah orang yang akhirnya menerima dakwah Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam dan meyakini ajaran agama Islam. Mereka dikenal sebagai As-Sabiqunal Awwalun atau generasi pertama yang menerima Islam.

Orang-orang tersebut adalah istri Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam yakni Khadijah, kemudian ada sahabat Zaid bin Haritsah, Ali bin Abi Thalib, serta Abu Bakar As-Shiddiq.

Sampai pada akhirnya Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam mendapat perintah dari Allah Subhanahu wa taala untuk berdakwah secara terang-terangan. Perintah ini sebagaimana firman Allah Taala melalui Surah Al Hijr Ayat 9499:

94. Maka sampaikanlah olehmu secara terang-terangan segala apa yang diperintahkan (kepadamu) dan berpalinglah dari orang-orang yang musyrik

95. Sesungguhnya Kami memelihara kamu daripada (kejahatan) orang-orang yang memperolok-olokkan (kamu),

96. (Yaitu) orang-orang yang menganggap adanya tuhan yang lain di samping Allah; maka mereka kelak akan mengetahui (akibat-akibatnya).

97. Dan Kami sungguh-sungguh mengetahui, bahwa dadamu menjadi sempit disebabkan apa yang mereka ucapkan,

98. maka bertasbihlah dengan memuji Tuhanmu dan jadilah kamu di antara orang-orang yang bersujud (sholat),

99. dan sembahlah Tuhanmu sampai datang kepadamu yang diyakini (ajal).

Original Source
Topik Menarik