Mengapa Doa Belum Terkabul? Ternyata Ini 2 Penyebabnya

Muslim | okezone | Published at Selasa, 28 Desember 2021 - 09:09
Mengapa Doa Belum Terkabul? Ternyata Ini 2 Penyebabnya

SETIAP Muslim membutuhkan doa kepada Allah Subhanahu wa ta'ala. Pasalnya, hanya Allah Ta'ala yang memiliki kekuasaan mengabulkannya. Tapi tahukah bahwa ternyata ada penyebab-penyebab doa belum terkabulkan. Ini harus dihindari.

Dihimpun dari laman Muslim.or.id , Ustadz Muhammad Saifuddin Hakim PhD mengungkapkan beberapa penghalang terkabulnya doa, yakni:

1. Memakan harta haram

Penghalang terbesar terkabulnya doa adalah memakan harta atau barang haram. Sebagaimana yang disebutkan dalam hadis riwayat dari Abu Hurairah radhiyallahu anhu:

Artinya: "Kemudian Nabi Shallallahu alaihi wassallam menceritakan tentang seorang lelaki yang telah menempuh perjalanan jauh, sehingga rambutnya menjadi kusut dan berdebu. Orang itu mengangkat kedua tangannya ke langit dan berdoa, 'Wahai Tuhanku, wahai Tuhanku.' Padahal, makanannya dari barang yang haram, minumannya dari yang haram, pakaiannya dari yang haram dan diberi makan dari yang haram, maka bagaimanakah Allah akan mengabulkan doanya." (HR Muslim Nomor 1015)

Ustadz Saifuddin Hakim mengatakan seorang Muslim harus menjauhi makanan haram karena menjadi salah satu penghalang terkabulnya doa dan menjadi penghalang antara dirinya dengan Allah Subhanahu wa taala.

Terkadang, lanjut dia, kecintaan seseorang terhadap harta mendorongnya untuk memperoleh harta tersebut dari cara yang haram, seperti melakukan penipuan, memakan harta riba, atau harta suap, dan cara-cara lainnya yang diharamkan oleh syariat. Demikian pula harus menjauhi memakan yang diharamkan, seperti babi atau khamr.

Artikel Asli