Kisah Mukjizat Nabi Yunus dan Penyebabnya Sampai Ditelan Ikan Paus

Muslim | okezone | Published at Kamis, 25 November 2021 - 14:18
Kisah Mukjizat Nabi Yunus dan Penyebabnya Sampai Ditelan Ikan Paus

MUKJIZAT Nabi Yunus Alaihissallam menarik diketahui semua Muslim. Banyak pelajaran berharga tersemat di dalamnya dan bisa dijadikan panduan dalam kehidupan masa kini.

Allah Subhanahu wa ta'ala memberikan mukjizat kepada para nabi dan rasul. Ini sebagai tanda kebesaran dan mengingatkan umat agar lebih bertakwa. Salah satunya adalah Nabi Yunus Alaihissallam. Ia diberi mukjizat yang sangat luar biasa sehingga sulit dijelaskan oleh nalar manusia biasa.

Mukjizat yang diterima Nabi Yunus Alaihissallam adalah bisa selamat setelah ditelan ikan paus yang sangat besar di lautan. Secara logika memang sangat aneh, akan tetapi hal itu atas kehendak Allah Subhanahu wa ta'ala.

Lantas, mengapa Nabi Yunus Alaihissallam sampai ditelan ikan paus besar? Padahal, ia adalah utusan Allah Azza wa Jalla dan termasuk manusia terpilih.

Ilustrasi kisah mukjizat Nabi Yunus Alaihissallam selamat meski ditelan ikan paus selama 40 hari.

Sebagaimana telah MNC Portal rangkum, Kamis (25/11/2021), awalnya Nabi Yunus Alaihissallam diutus oleh Allah Subhanahu wa ta'ala untuk mengajak penduduk Nainawi, yaitu suatu kota besar yang terletak di negeri Mausul (Mosul) Irak beriman kepada Allah Ta'ala.

Namun, ajakan Nabi Yunus Alaihissallam itu ditolak oleh penduduk Nainawi, dan tetap tenggelam di dalam kekafirannya. Maka Yunus akhirnya pergi meninggalkan mereka dalam keadaan marah, seraya mengancam mereka bahwa dalam waktu tiga hari lagi akan datang azab dari Allah Subhanahu wa ta'ala.

Suatu hari setelah meninggalkan penduduk Nainawi, Nabi Yunus Alaihissallam menaiki perahu bersama suatu kaum. Di tengah lautan yang sangat luas dan dalam, tiba-tiba perahunya oleng, mereka merasa takut akan tenggelam karena keberatan penumpang.

Kemudian diadakan undian untuk menentukan siapa yang bakal dilemparkan ke dalam laut untuk meringankan beban muatan perahu. Ternyata undian jatuh ke tangan Nabi Yunus Alaihissallam hingga tiga kali.

Artikel Asli