Doa Agar Amal Ibadah Diterima Allah Ta`ala

sindonews | Muslim | Published at 09/09/2021 10:33
Doa Agar Amal Ibadah Diterima Allah Ta`ala

Amal ibadah yang kita lakukan tentu dengan harapan diterima oleh Allah Subhanahu wa ta'ala. Selain dengan niat yang ikhlas, kita pun diajurkan untuk memanjatkan doa atas setiap amal perbuatan tersebut. Memohon doa kepada Allah Ta'ala supaya segala perbuatan amal yang kita lakukan tidak sia-sia.

Dirangkum dari berbagai sumber, Doa Nabi Ibrahim alaihissalam ini bisa kita panjatkan agar tiap amal ibadah mudah diterima oleh Allah sebagai berikut ini.

Rabbanaa taqqabal minnaa innaka antas samiul aliim. Rabbannaa wajalna muslimaini laka wa min dzuriyyatinaa umatan muslimatan laka wa arinaa manasikanaa wa tub alainaa innaka antat tawwabur rahiim.

Artinya: "Ya Tuhan kami, terimalah (amal) dari kami. Sungguh, Engkaulah Yang Maha Mendengar, Maha Mengetahui. Ya Tuhan kami, jadikanlah kami orang yang berserah diri kepada-Mu, dan anak cucu kami (juga) umat yang berserah diri kepada-Mu dan tunjukkanlah kepada kami cara-cara melakukan ibadah (haji) kami, dan terimalah tobat kami. Sungguh, Engkaulah Yang Maha Penerima tobat, Maha Penyayang. Kemudian, kamu bisa berdzikir kepada Allah saat waktu subuh dan magrib. Dengan harapan, doa ini bisa membuat setiap amal perbuatan diterima dengan mudah oleh Allah." (QS. Al Baqarah: 127-128)

Doa Nabi Ibrahim tersebut, merupakan doa yang dipanjatkan Nabi Ibrahim setelah selesai membangun Kabah di tanah suci, Makkah. Doa terbaik yang bisa diamalkan oleh umat Muslim.

Nabi Ibrahim memanjatkan doa tersebut bertujuan agar amal perbuatan baik yang telah dikerjakannya semata-mata karena Allah taala. Maka dari itu, bentuk perbuatan yang dilakukannya tersebut diyakini pasti diterima Allah.

Kemudian, kita pun dianjurkan memanjatkan doa berikut:

Allahumma inni as aluka ilman naafiaa wa rizqan toyyibaa wa amalan mutaqabbalaa.

Artinya, "Ya Allah, sungguh aku memohon kepada-Mu ilmu yang manfaat, rezeki yang baik dan amal yang diterima." (HR. Ibnu As-Sunni dan Ibnu Majah).

Demikianlah beberapa doa yang dapat kita panjatkan supaya tiap perbuatan kita bisa dengan mudah diterima Allah Ta'ala. Aamiin.

Wallahu A'lam

Artikel Asli