Aa Gym Ajarkan 5 Amalan Pembuka Pintu Rezeki, Yuk Dipraktikkan

okezone | Muslim | Published at 16/08/2021 20:37
Aa Gym Ajarkan 5 Amalan Pembuka Pintu Rezeki, Yuk Dipraktikkan

KIAI Haji Abdullah Gymnastiar atau lebih akrab disapa Aa Gym mengatakan bahwa dalam ajaran agama Islam, bekerja tidak hanya menjadi kegiatan yang dilakukan untuk menyambung hidup, tetapi juga untuk melaksanakan amal salih. Dengan memilih pekerjaan yang halal, seorang Muslim akan meraih rezeki yang halal serta pahala berlimpah.

Aa Gym mengatakan, sebagaimana pernah diriwayatkan oleh seorang sahabat yang berjumpa dengan orang yang bekerja. Dari Ka'ab bin Umrah berkata, ada seseorang yang berjalan melalui tempat Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam. Orang itu sedang bekerja dengan giat dan tangkas. Para sahabat lalu berkata, "Ya Rasulullah, andai kata bekerja seperti dia, dapat digolongkan fi sabilillah, alangkah baiknya."

Kemudian Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam pun bersabda, "Jika ia bekerja untuk menghidupi anak-anaknya yang masih kecil, itu adalah fi sabilillah. Jika ia bekerja untuk kedua orangtuanya yang sudah lanjut usia, itu adalah fi sabilillah. Jika ia bekerja untuk kepentingan dirinya sendiri agar tidak meminta-minta itu adalah fi sabilillah."

Aa Gym berkata, manusia diciptakan sudah dijamin rezekinya oleh Allah Subhanahu wa ta'ala. Karena itu, setiap orang yang bekerja bukan mencari reseki, melainkan menjemput reseki. Ia mengatakan, ada lima amalan yang bisa memudahkan seseorang menjemput rezeki.

"Ada lima kiat agar kita bisa menjemput rezeki, namun berkah dan penuh kebaikan," ujar Aa Gym, seperti dikutip kanal YouTube Daily Vlog Aa Gym, Senin (16/8/2021).

1. Niat yang tulus

Tanpa niat yang tulus, sehebat apa pun amal yang dilakukan, tidak akan bernilai sebagai amal salih. Umpamanya, niat bagai ruh dan amal bagai jasad. Sehebat apa pun yang dilakukan, kalau niatnya bukan mencari ridho Allah Subhanahu wa ta'ala, tidak akan menjadi amal salih.

"Tanpa niat, berarti jasad akan mati," tutur Aa Gym.

2. Ibadah harus bagus

Alasannya, inti dari kehidupan manusia adalah beribadah. Meski disibukkan pekerjaan, tidak boleh lupa sholat tepat waktu. Kemudian lengkapi dengan sholat rawatib, juga Sholat Dhuha, dan sholat qiyamul lail di malam hari.

"Andai kata kita menjemput rezeki dalam keadaan ibadah benar, maka Allah Subhanahu wa ta'ala akan menunjukkan di mana rezeki yang paling berkah untuk kita," ujarnya.

Artikel Asli