Sholat Idul Adha di Rumah, Begini Panduannya

okezone | Muslim | Published at 20/07/2021 05:30
Sholat Idul Adha di Rumah, Begini Panduannya

SHOLAT Idul Adha 10 Dzulhijjah 1442 H dilaksanakan bersama keluarga di rumah masing-masing masih terkait pencegahan penularan virus Covid-19 . Selain itu sedang diberlakukan PPKM Darurat maka diperbolehkan bagi kaum muslimin melaksanakannya di rumah.

Bukan hanya Sholat Idul Adha, sholat wajib lima waktu pada kondisi saat ini dapat dikerjakan di rumah karena kondisi belum dinyatakan kondusif.

Imam Mardawi (wafat 885 H) berkata;

{ }

Tidak ada perselisihan ulama, bahwa orang sakit, dibolehkan tidak salat berjama'ah dan Jum'at (dimasjid) ini tanpa ada pertentangan pendapat ulama, boleh juga tidak menghadiri keduanya jika khawatir terjadi/ tertular penyakit. (alInshaf, 2/300)

Ustaz Abu Ibrohim Muhammad Ali AM menjelaskan adapun tata cara Sholat Idul Adha di rumah, maka secara global, sama dengan salat id seperti biasanya.

Perinciannya sebagai berikut;

1. Mandi besar, memakai parfum/ wewangian, dan memakai pakaian yang paling bagus yang dimiliki, dan tidak makan apapun sampai menyembelih kurbannya.

2. Memperbanyak takbir (takbiran) sambil menunggu salat, dengan lafaz,

Atau,

3. Mulai salat Id ketika matahari mulai meninggi, yaitu awal waktu dhuha, dengan niat dalam hati untuk salat idul adha sebanyak 2 raka'at, tanpa adzan dan tanpa iqamat

4. Bertakbiratul ihram, lalu bertakbir lagi sebanyak tujuh kali sebagaimana yang dilakukan Anas bin Malik (lihat Fathul Bari)

Doa iftitah, menurut mayoritas ulama dibaca setelah takbiratul ihram, sedangkan menurut imam al 'Auza'i, doa iftitah dibaca setelah 7 takbir tambahan, dan Imam ahmad membolehkan ini dan itu.

Setiap takbir disertai mengangkat tangan menurut mayoritas ulama, sedangkan Imam Malik berpendapat bahwa mengangkat tangan hanya pada takbirayul ihram saja.

Di sela-sela takbir-takbir tambahan, disunnahkan membaca puji- pujian kepada Allah, seperti riwayat Ibnu Masud, beliau berkata;

Di antara takbir yang satu dengan lainnya, ada pujian dan sanjungan kepada Allah 'azza wa jalla.(HR. al-Muhamili, dinyatakan sanadnya Bagus oleh al-albani dalam al-Irwa 3/115)

5. Membaca surat al- Fatihah dan surat lain yang disunnahkan, lalu rukuk, i'tidal, dan sujud dua kali.

6.Kemudian, bertakbir untuk berdiri menuju raka'at ke dua lalu mengulangi takbir sebanyak 5 kali, dan membaca al-fatihah serta surat yang disunnahkan, lalu rukuk, i'tidal, sujud dua kali, tasyahud dan salam.

Yang disunnahkan pada rakaat pertama setelah membaca al-fatihah adalah membaca surah al-Ala dan pada rakaat kedua membaca surah al-Ghasyiyah, atau jika mampu pada rakaat pertama membaca surah al-Qamar dan pada rakaat kedua membaca surah Qaf.

Tetapi jika tidak mampu membaca yang disebut diatas, maka boleh juga membaca surat lain.

Dengan demikian selesailah Sholat Idul Adha sesuai sunnah Nabi.

Artikel Asli