Apakah Hewan Kurban Harus Jantan?

okezone | Muslim | Published at 28/06/2021 13:19
Apakah Hewan Kurban Harus Jantan?

APAKAH hewan kurban harus jantan atau bolehkah berkurban dengan kambing betina. Pertanyaan ini kerap muncul di tangah-tengah terutama menjelang Hari Raya Idul Adha. Lantas bagaimanakah penjelasan ulama.

Tidak ada ketentuan jenis kelamin hewan kurban. Sehingga boleh berkurban dengan hewan jantan maupun betina. Dalilnya, hadis dari Umu Kurzin radliallahu anha, Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda,

Akikah untuk anak laki-laki dua kambing dan anak perempuan satu kambing. Tidak jadi masalah jantan maupun betina. (H.r. Ahmad 27900 dan An Nasai 4218 dan dishahihkan Syaikh Al Albani).

Ustaz Ammi Nur Baits menjelaskan, berdasarkan hadis ini, As Sayrazi As Syafii mengatakan, Jika dibolehkan menggunakan hewan betina ketika akikah berdasarkan hadis ini, menunjukkan bahwa hal ini juga boleh untuk berkurban. (Al Muhadzab 1/74).

Dari laman Konsultasisyariah disebutkan, hanya saja, bagi Anda yang mampu membeli hewan jantan, sebaiknya tidak berkurban dengan betina. Mengingat hewan jantan umumnya lebih mahal dan lebih bagus dari pada betina. Sementara kita disyariatkan agar memilih hewan sebaik mungkin untuk kurban. Sehingga pahalanya lebih besar. Allah berfirman:

Siapa yang mengagungkan syiar Allah maka itu menunjukkan ketakwaan hati. (Q.s. Al-Haj: 32)

Ibn Abbas mengatakan, Mengagungkan syiar Allah (dalam berkurban) adalah dengan mencari yang paling gemuk dan paling bagus. (Tafsir Ibn Katsir, 5/421)

Artikel Asli