Amalan-Amalan Terbaik Saat Ramadhan Ini Membuat Puasa Semakin Bermakna

Muslim | okezone | Published at Kamis, 22 April 2021 - 03:00
Amalan-Amalan Terbaik Saat Ramadhan Ini Membuat Puasa Semakin Bermakna

JAKARTA - Berpuasa merupakan salah satu dari lima rukun Islam. Puasa menurut syariat memiliki arti yaitu menahan diri dari makan dan minum serta segala perbuatan yang bisa membatalkan puasa, mulai dari terbitnya fajar hingga terbenamnya matahari.

Begitu banyak keutamaan berpuasa di bulan Ramadhan, bulan yang penuh dengan berkah dan ampunan. Keistimewaan yang terdapat di bulan ini membuat umat muslim selalu bersuka cita menyambut kedatangan bulan suci Ramadhan setiap tahunnya.

Dalam hadits Rasulullah shallahu xe2x80x98alaihi wasallam disebutkan: xe2x80x9cAllah subhanahu wataxe2x80x99ala berfirman, xe2x80x98Setiap amal kebaikan memiliki balasan pahala sepuluh kali lipatnya sampai tujuh ratus kali lipat kecuali ibadah puasa , karena sesungguhnya puasa itu adalah untukku dan aku yang akan membalaskan pahalanyaxe2x80x99." (HR. Bukhari).

Dalam hadits lain, Rasulullah shallahu xe2x80x98alaihi wasallam xe2x80x9cBarang siapa yang berpuasa Ramadhan karena penuh keimanan dan mengharap pahala dari Allah subhanahu wataxe2x80x99ala, maka diampuni dosa-dosanya yang telah laluxe2x80x9d (HR. Bukhari dan Muslim).

Berpuasa bukanlah hanya sekedar menahan diri dari makan dan minum, akan tetapi dalam menjalani ibadah puasa, umat muslim juga diuji untuk menahan diri dari godaan hawa nafsu duniawi. berikut ulasan mengenai pahala melaksanakan ibadah puasa serta amalan terbaik di bulan Ramadhan yang berhasil dihimpun dari berbagai sumber, Kamis (22/04/2021).

Janji Allah Akan Pahala yang Berlipat Ganda

xe2x80x9cSetiap amalan kebaikan yang dilakukan oleh manusia akan dilipatgandakan dengan sepuluh kebaikan yang semisal hingga tujuh ratus kali lipat. Allah Taxe2x80x99ala berfirman: xe2x80x9cKecuali amalan puasa. Amalan puasa tersebut adalah untuk-Ku. Aku sendiri yang akan membalasnya. Disebabkan dia telah meninggalkan syahwat dan makanan karena-Ku. Bagi orang yang berpuasa akan mendapatkan dua kebahagiaan yaitu kebahagiaan ketika dia berbuka dan kebahagiaan ketika berjumpa dengan Rabbnya. Sungguh bau mulut orang yang berpuasa lebih harum di sisi Allah daripada bau minyak kasturi.xe2x80x9d (HR. Bukhari no. 1904, 5927 dan Muslim no. 1151)

Selain pahala berlipat ganda yang telah dijanjikan oleh Allah subhanahu wataxe2x80x99ala, terdapat berbagai macam amalan tambahan yang dapat dilakukan selama bulan suci Ramadhan

Memperbanyak Zikir

Salah satu amalan yang dapat dilakukan selama bulan Ramadhan ialah dengan memperbanyak zikir. Rasulullah shallahu xe2x80x98alaihi wasallam pernah bersabda: "Maukah aku ceritakan kepada kalian tentang amal perbuatan yang terbaik bagi kalian dan tersuci di sisi Tuhan kalian serta menghantarkan kalian kepada kedudukan yang tertinggi, dan lebih baik bagi kalian daripada menyedekahkan emas dan perak, serta lebih baik bagi kalian daripada kalian berperang melawan musuh kalian, lalu kalian tebas batang leher mereka dan mereka menebas batang leher kalian?xe2x80x9d Mereka bertanya, Wahai Rasulullah, amalan apakah itu?", Rasulullah menjawab,"Zikrullah (banyak menyebut nama Allah).xe2x80x9d

'
Artikel Asli