Heboh Mal-Mal Besar Pasang Pagar Besi Tinggi, Pengusaha Ungkap Alasannya
JAKARTA, iNews.id - Heboh pemasangan pagar besi tinggi di sejumlah pusat perbelanjaan dibicarakan di media sosial. Merespons hal itu, Ketua Umum Asosiasi Pengelola Pusat Belanja Indonesia (APPBI) Alphonzus Widjaja mengungkapkan alasan pemasangannya.
Alphonzus menjelaskan, pemasangan pagar digunakan sebagai sistem pengamanan untuk mengantisipasi aksi demonstrasi. Sebab, sejumlah pusat perbelanjaan berada di sekitar kawasan yang kerap menjadi lokasi demonstrasi.
Kondisi tersebut terutama terdapat pada mal yang berada di wilayah Jakarta Pusat, Jakarta Barat, dan Jakarta Selatan.
"Beberapa pusat perbelanjaan berada di dekat lokasi yang sering menjadi tempat demonstrasi. Pagar tersebut juga berfungsi sebagai batas pengamanan atau perimeter security apabila ada aksi demonstrasi," kata Alphonzus saat ditemui di Kementerian Perdagangan, dikutip Kamis (30/7/2026).
Selain untuk pengamanan, kata Alphonzus, pagar berfungsi mengatur akses keluar-masuk pengunjung. Pembatas tersebut membuat arus pengunjung dapat diarahkan melalui pintu tertentu sehingga aktivitas di sekitar pusat perbelanjaan tetap tertib dan tidak mengganggu lalu lintas.
"Tujuan utamanya adalah menertibkan akses keluar-masuk pengunjung. Kalau area terbuka, pengunjung bisa masuk dan keluar dari mana saja sehingga berpotensi mengganggu lalu lintas di sekitar pusat perbelanjaan," ungkap dia.
Dia menegaskan, keberadaan pagar di pusat perbelanjaan bukan hal baru. Menurut Alphonzus, sejumlah mal di Indonesia telah lama menerapkan sistem pembatas tersebut sebagai bagian dari pengelolaan keamanan dan akses pengunjung.
"Sebenarnya banyak pusat perbelanjaan yang sejak awal memang sudah menggunakan pagar. Jadi bukan sesuatu yang baru," katanya.










