Tergiur Harga Murah, Pedagang Nasi Kuning di Kotim Tertipu Beli Beras Karung Isi Pasir
KOTIM, iNews.id - Niat membeli beras murah untuk kebutuhan usaha justru berujung kerugian bagi Jamilah (56), pedagang nasi kuning di Gang Gudang Kuning, Sampit, Kabupaten Kotawaringin Timur (Kotim), Kalimantan Tengah. Bersama tetangganya, Jumah dia menjadi korban penipuan setelah beras yang dibeli dari seorang pria tak dikenal ternyata berisi pasir.
Peristiwa itu bermula saat seorang pria datang menggunakan sepeda motor dan menawarkan beras dengan harga lebih murah dibandingkan harga pasaran. Untuk meyakinkan calon pembeli, pelaku menunjukkan contoh beras yang tampak berkualitas baik.
Tergiur dengan harga yang ditawarkan, kedua korban sepakat membeli total 30 kilogram beras. Pelaku kemudian meminjam karung dengan alasan akan mengambil beras sesuai jumlah pesanan.
Tak lama kemudian, pelaku kembali membawa karung yang diklaim berisi beras dan langsung menerima pembayaran dari korban. Setelah menyerahkan karung tersebut, pelaku segera meninggalkan lokasi.
Kecurigaan baru muncul saat korban membuka karung untuk menimbang dan membagi beras. Mereka terkejut karena hanya bagian atas karung yang berisi beras, sementara sebagian besar isi karung ternyata berupa pasir putih.
Jamilah mengaku tertarik membeli beras tersebut karena harganya jauh lebih murah dibandingkan harga pasar yang saat ini terus mengalami kenaikan.
"Jadi yang di atasnya itu beras sekitar satu kilogram tapi yang dibawahnya pasir semua," kata Jamilah.
Akibat kejadian tersebut, Jamilah dan Jumah mengalami kerugian lebih dari Rp400.000. Keduanya berharap masyarakat lebih berhati-hati terhadap penawaran barang murah dari orang yang tidak dikenal agar tidak mengalami kejadian serupa.










