Ruang Kelas SD di Tulungagung Roboh, Puluhan Siswa Belajar di Musala
TULUNGAGUNG, iNews.id - Dua ruang kelas di SD Negeri 1 Babadan, Kecamatan Karangrejo, Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur, rusak parah. Salah satu ruang kelas bahkan roboh total akibat kondisi bangunan yang sudah lapuk.
Akibat kejadian tersebut, sebanyak 63 siswa terpaksa menjalani kegiatan belajar mengajar di ruang perpustakaan dan musala sekolah. Insiden tersebut ruangan roboh tersebut terjadi pada Selasa (26/5/2026) pukul 01.00 WIB.
Bangunan yang sudah tua dan belum pernah direnovasi diduga menjadi penyebab utama robohnya atap dan dinding ruang kelas. pihak sekolah sebenarnya telah mengosongkan ruang kelas tersebut sejak satu bulan terakhir.
Langkah itu dilakukan setelah muncul tanda-tanda kerusakan pada kayu penyangga atap yang semakin rapuh dan dinilai membahayakan keselamatan siswa.
Selain satu ruang kelas yang roboh total, satu ruang lainnya juga rusak parah sehingga tidak dapat digunakan untuk aktivitas belajar. "Yang roboh satu ruangan dan yang satu lagi rusak. Rusaknya sudah lama dan pangajuannya juga sudah lama karena ini bangunan lama," ujar Kepala SDN 1 Babadan Endang Sri Wahyuni di lokasi.
Untuk sementara waktu, proses belajar mengajar dipindahkan ke ruang perpustakaan dan musala sekolah agar kegiatan belajar siswa tetap berjalan.
Meski fasilitas terbatas, pihak sekolah tetap berupaya memastikan para siswa tidak tertinggal pelajaran. Kepala sekolah berharap pemerintah daerah dan Dinas Pendidikan segera melakukan perbaikan bangunan yang rusak.
Menurutnya, renovasi sangat dibutuhkan agar siswa dapat kembali belajar dengan aman dan nyaman di ruang kelas yang layak.










