Shayne Pattynama Akui Kalah Saing dari Dony Tri di Persija, Responsnya Justru Bikin Salut
JAKARTA, iNews.id – Shayne Pattynama mengakui persaingannya dengan Dony Tri Pamungkas di Persija Jakarta berjalan ketat dan dia belum menjadi pilihan utama di posisi bek sayap kiri. Alih-alih kecewa, dia justru memuji kualitas sang pesaing yang dinilainya punya talenta hebat.
Shayne merupakan rekrutan anyar Persija Jakarta pada bursa transfer paruh musim Super League 2025-2026. Pemain Timnas Indonesia tersebut dikontrak jangka panjang selama 2,5 tahun oleh Macan Kemayoran.
Meski datang dengan status pemain tim nasional, Shayne belum langsung mendapat tempat utama. Dia baru mencatatkan dua penampilan bersama Persija saat melawan Persita Tangerang dan Bali United.
Dalam dua laga tersebut, pemain berusia 27 tahun itu selalu turun sebagai pemain pengganti. Total menit bermainnya baru mencapai 19 menit.
Di sisi lain, Dony Tri Pamungkas lebih sering dipercaya pelatih Mauricio Souza untuk mengisi posisi bek sayap kiri. Selain tampil konsisten, pemain 21 tahun itu juga memberi keuntungan tambahan karena masuk kategori U-23 dalam susunan pemain utama.
Shayne Puji Dony Tri dan Siap Kerja Keras
Shayne menyikapi situasi tersebut secara profesional. Dia menilai persaingan internal menjadi hal positif untuk meningkatkan performa.
“Itu bagus, selalu bagus untuk memiliki pemain yang hebat di posisi Anda. Sehingga, itu membuat anda lapar dan bersiap juga. Dony (Tri Pamungkas) adalah pemain yang sangat bagus, dengan talenta yang hebat,” kata Shayne, Rabu (18/2/2026).
Mantan pemain Buriram United itu mengakui kondisinya belum sepenuhnya ideal. Dia baru pulih dari cedera panjang sebelum bergabung dengan Persija.
“Saya baru datang di sini (Persija Jakarta), saya juga baru saja sembuh dari cedera. Jadi, saya perlu tahap demi tahap. Saya telah absen selama 3-4 bulan, jadi saya perlu bertahap. Dan, Dony tampil sangat bagus,” ujar dia.
Shayne menilai proses adaptasi dan pemulihan fisik membutuhkan waktu. Dia memilih fokus menunjukkan kualitasnya setiap kali mendapat kesempatan tampil.
“Saya perlu menunjukkan kemampuan saya di pertandingan dan latihan. Jadi, itu normal untuk memiliki kompetisi (dengan Dony Tri),” pungkasnya.
Dengan kontrak 2,5 tahun di Persija Jakarta, Shayne masih memiliki waktu panjang untuk membuktikan diri. Persaingan dengan Dony Tri Pamungkas kini menjadi motivasi tambahan bagi dia untuk merebut posisi utama di lini kiri Macan Kemayoran.









