John Herdman Dipastikan Coret 2 Pemain Langganan Timnas Indonesia di FIFA Series 2026, Pilar Persib dan Persija

John Herdman Dipastikan Coret 2 Pemain Langganan Timnas Indonesia di FIFA Series 2026, Pilar Persib dan Persija

Olahraga | inews | Sabtu, 24 Januari 2026 - 05:00
share

JAKARTA, iNews.id - Thom Haye dan Shayne Pattynama dipastikan tak bisa memperkuat Timnas Indonesia dalam FIFA Series 2026 yang berlangsung di Jakarta pada 23-31 Maret 2026. Sanksi FIFA menjadi penyebabnya.

Kedua pemain seharusnya tampil menghadapi Saint Kitts & Nevis dan Bulgaria, serta Kepulauan Solomon. Namun, keduanya harus menelan pil pahit akibat sanksi Komite Disiplin FIFA.

Haye dan Shayne dijatuhi denda 5.000 Swiss Franc atau setara Rp103 juta, serta larangan bermain dalam empat pertandingan berturut-turut. Sanksi ini resmi diumumkan FIFA pada 5 November 2025.

Pelanggaran terjadi saat laga Kualifikasi Piala Dunia 2026 melawan Irak, 11 Oktober 2025, yang berakhir 1-0 untuk Irak. Kedua pemain dianggap menunjukkan perilaku tidak sportif kepada lawan dan ofisial pertandingan.

Selama dan setelah pertandingan, Haye dan Shayne melakukan protes keras ke wasit hingga berbuah kartu merah. Manajer Timnas Indonesia, Sumardji, juga diganjar kartu merah pada laga tersebut.

Akibat sanksi ini, Haye dan Shayne tak hanya absen di tiga laga FIFA Series 2026, tapi juga satu pertandingan uji coba FIFA Matchday pada Juni 2026. Hal ini jelas menjadi pukulan berat bagi pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, yang sedang menyiapkan tim untuk turnamen bergengsi.

Sejatinya sanksi bisa berkurang dua pertandingan jika Timnas Indonesia menggelar laga pada November 2025. Namun, karena tim tidak memainkan pertandingan apapun pada periode tersebut, pengurangan sanksi tidak berlaku.

FIFA menegaskan sanksi ini sebagai bagian dari upaya menjaga disiplin dan fair play di ajang internasional. “Perilaku yang tidak sportif tidak bisa ditoleransi,” demikian pernyataan resmi FIFA terkait kasus ini.

Haye dan Shayne kini harus melewatkan kesempatan berharga memperkuat Timnas Indonesia di turnamen yang menjadi ajang unjuk gigi sebelum Piala Dunia 2026. Tim Garuda pun harus menyesuaikan strategi tanpa dua pemain kunci ini.

Topik Menarik