Bolivia-Israel Berdamai, Pulihkan Hubungan Diplomatik setelah Gencatan Senjata Gaza

Bolivia-Israel Berdamai, Pulihkan Hubungan Diplomatik setelah Gencatan Senjata Gaza

Terkini | inews | Kamis, 11 Desember 2025 - 03:04
share

LA PAZ, iNews.id - Bolivia dan Israel memulihkan hubungan diplomatik kembali pekan ini. Pemerintahan negara Amerika Latin tersebut menghentikan hubungan diplomatik terkait serangan Israel ke Gaza.

"Bolivia dan Israel telah sepenuhnya memulihkan hubungan diplomatik dan membuka tahap baru kerja sama strategis," bunyi pernyataan Kementerian Luar Negeri Bolivia, dikutip Rabu (10/12/2025). 

Dokumen terkait telah ditandatangani oleh menteri luar negeri (menlu) kedua negara di Washington DC.

Bolivia sebelumnya mengumumkan penghapusan rezim visa bagi warga Israel.

Negara itu memutuskan hubungan diplomatik dengan Israel pada akhir 31 Oktober 2023 menyusul dimulainya operasi militer Zionis ke Gaza. Saat itu Bolivia menuduh Israel melakukan kejahatan terhadap kemanusiaan dalam serangannya di Jalur Gaza.

“(Kami) Memutuskan untuk menghentikan hubungan diplomatik dengan Israel sebagai penolakan dan kecaman atas serangan militer Israel yang agresif dan tidak proporsional yang terjadi di Jalur Gaza,” kata Wakil Menteri Luar Negeri Bolivia, Freddy Mamani, saat itu.

Bolivia merupakan salah satu negara pertama yang secara aktif memutus hubungan diplomatik dengan Israel karena perang di Gaza. 

Sebelum itu Bolivia memutus hubungan diplomatik dengan Israel pada 2009 di bawah pemerintahan Presiden sayap kiri Evo Morales, juga sebagai protes atas tindakan brutal Israel di Gaza.

Topik Menarik