Gunung Semeru Meletus Hari Ini, Kolom Abu 500 Meter Membubung ke Langit
LUMAJANG, iNews.id - Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur kembali meletus, Rabu (10/12/2025) pukul 04.52 WIB. Kolom abu vulkanis membubung ke langit setinggi 500 meter.
Dalam laporan resmi, petugas PVMBG pos pengamat gunung api, Yadi Yuliandi, menyampaikan, erupsi terjadi cukup jelas dengan visual abu berwarna kelabu pekat mengarah ke sektor barat.
Yadi menjelaskan kolom abu memiliki intensitas tebal sehingga mudah terlihat dari berbagai titik pemantauan. Kondisi ini menandakan adanya dorongan material vulkanis yang cukup kuat dari dalam kawah Semeru.
"Erupsi terekam pada seismograf dengan amplitudo maksimum 22 mm dan durasi 107 detik," ujarnya dalam laporan dikutip Rabu (10/12/2025).
PVMBG meminta masyarakat diminta tidak beraktivitas di sektor tenggara sepanjang Besuk Kobokan hingga radius 13 kilometer dari puncak. Kawasan tersebut menjadi jalur rawan karena merupakan alur utama awan panas dan aliran lahar.
Larangan aktivitas juga diberlakukan pada area berjarak 500 meter dari tepi sungai di sepanjang Besuk Kobokan. Peringatan ini dikeluarkan untuk mengantisipasi perluasan potensi bahaya yang bisa mencapai hingga 17 kilometer dari puncak gunung.
Tidak hanya itu, PVMBG mengimbau masyarakat untuk tidak beraktivitas dalam radius 5 kilometer dari kawah atau puncak Gunung Semeru. Area tersebut masih rawan lontaran batu pijar yang dapat membahayakan warga.
Dia juga mengingatkan potensi guguran lava, awan panas, dan aliran lahar di sepanjang sungai dan lembah yang berhulu di area puncak. Aliran ini dinilai dapat bergerak tiba-tiba terutama saat terjadi hujan deras.
“Terutama sepanjang Besuk Kobokan, Besuk Bang, Besuk Kembar, dan Besuk Sat serta potensi lahar pada sungai-sungai kecil yang merupakan anak sungai dari Besuk Kobokan,” katanya.









