Ivar Jenner Ditunjuk Jadi Kapten Timnas Indonesia U-22, Ini Alasannya
BOGOR, iNews.id – Pelatih Timnas Indonesia U-22, Indra Sjafri, mengungkap alasan di balik penunjukkan Ivar Jenner sebagai kapten saat menghadapi Mali U-22. Dalam laga uji coba di Stadion Pakansari, Sabtu (15/11/2025) malam, gelandang Jong Utrecht itu dipercaya memimpin Garuda Muda sejak menit pertama.
Keputusan tersebut menjadi sorotan besar karena posisi kapten biasanya dipegang Kadek Arel. Namun pada duel ini, Indra justru memberikan ban kapten kepada Ivar. Kepercayaan itu langsung terlihat dari perannya sebagai jenderal lini tengah Indonesia sepanjang pertandingan.
Sayangnya, laga tersebut berakhir dengan kekalahan 0-3 untuk Garuda Muda. Timnas Mali U-22 mencetak gol melalui Sekou Doucoure pada menit kelima, disusul Wilson Samake di menit ke-34, dan kemudian Moulaye Haidara yang memastikan keunggulan lewat gol menit 90+1. Meski begitu, performa Ivar sebagai pemimpin tetap menjadi pembahasan utama.
Terungkap! Ini Biang Kerok Timnas Indonesia U-17 Dibantai Brasil 0-4 di Piala Dunia U-17 2025
Indra menjelaskan, keputusan memilih Ivar sebagai kapten merupakan hasil diskusi menyeluruh di lingkup tim. Dia menegaskan kualitas kepemimpinan sang gelandang dinilai paling mumpuni untuk memimpin pemain lain di lapangan.
“Iya karena memang kita pilih Ivar yang menjadi leadernya di tim dan kita sudah diskusikan,” ujar Indra Sjafri dalam konferensi pers usai laga, Sabtu (15/11/2025).
Indra kemudian mengungkap penilaian objektif yang memperkuat keputusan itu. Berdasarkan talent data, kemampuan leadership Ivar dinilai menonjol, dan para pemain lain juga memberikan penerimaan penuh terhadap sosoknya sebagai pemimpin.
“Dan juga ada beberapa hasil dari talent data kemarin bahwa leadershipnya oke, terus bagaimana dia bisa memimpin teman-temannya juga oke dan pemain-pemain lain juga menerima,” sambungnya.
Indra merasa kenyamanan tim menjadi poin terpenting. Menurutnya, keberadaan Ivar sebagai kapten membuat para pemain tampil lebih yakin, sementara dirinya juga merasa tenang karena memiliki representasi yang tepat di lapangan.
“Mungkin itu yang lebih penting ya, jadi teman-temannya juga nyaman dan saya juga nyaman bisa menjadi perwakilan kami di lapangan,” pungkas Indra Sjafri.
Timnas Indonesia U-22 akan kembali menghadapi Mali pada laga uji coba kedua yang akan digelar di Stadion Pakansari, Bogor, pada Selasa (18/11/2025) malam. Duel ini menjadi bagian penting dari persiapan akhir menuju SEA Games 2025 Thailand, di mana cabang olahraga sepak bola putra akan dimulai lebih awal pada 3–18 Desember 2025.










