So Sweet! Bonek dan The Jakmania Berdampingan Mesra di Gelora Bung Tomo

So Sweet! Bonek dan The Jakmania Berdampingan Mesra di Gelora Bung Tomo

Olahraga | inews | Senin, 20 Oktober 2025 - 16:00
share

SURABAYA, iNews.id – Laga panas antara Persebaya Surabaya vs Persija Jakarta di pekan ke-9 Super League 2025/2026 menyajikan kejutan yang menyentuh hati. Bukan hanya soal skor akhir 1-3 untuk kemenangan Macan Kemayoran, tapi juga pemandangan langka dan mengharukan di tribun Stadion Gelora Bung Tomo (GBT).

Ribuan The Jakmania hadir langsung ke Surabaya, meski PSSI sejatinya telah melarang suporter tamu untuk melakukan tur tandang musim ini. Namun, yang terjadi justru sebaliknya: Bonek dan The Jakmania menunjukkan sikap dewasa dan damai, berbagi tribun tanpa keributan sepanjang pertandingan berlangsung.

Rizky Ridho: “Kami semua diterima dengan baik di Surabaya”

Pemandangan ini tak luput dari perhatian Rizky Ridho, kapten Persija Jakarta sekaligus mantan pemain Persebaya. Ia mengungkapkan kekagumannya atas kedewasaan dua kelompok suporter yang selama ini dikenal memiliki rivalitas panas.

“Bermain di lapangan dan mendengarkan dua suporter bernyanyi dengan lantang serta berjoget bersama dengan rasa aman dan nyaman adalah suatu hal yang sangat kami nikmati,” tulisnya di akun Instagram pribadinya, Senin (20/10/2025).

Tribun Damai: Bukti Suporter Semakin Dewasa

Meski Persebaya menelan kekalahan di kandang sendiri, Bonek tetap menyambut The Jakmania dengan hangat. Tak ada gesekan atau provokasi. Justru yang terlihat adalah romantisme dua kelompok besar pendukung sepak bola Indonesia, yang mampu duduk berdampingan dan mendukung tim mereka masing-masing dengan cara yang elegan.

“Kami semua diterima dengan baik di Surabaya, maka dari itu mari kita sambut mereka dengan baik juga ketika datang ke Jakarta,” tambah Rizky Ridho.

Ridho: “Kalianlah Pemenang Sejatinya”

Pemain Timnas Indonesia ini bahkan menyebut bahwa yang menjadi pemenang sejati dalam pertandingan ini bukan hanya Persija, tetapi juga kedua kelompok suporter yang menunjukkan teladan luar biasa.

“Tidak mudah untuk menurunkan ego, tapi kalian bisa — dan kalianlah pemenang sejatinya. Matur suwun, Jak dan Bonek Mania. Sampai jumpa di Jakarta,” tutup Rizky Ridho.

Hasil Laga: Persija Meroket, Persebaya Tersendat

Kemenangan penting di GBT membuat Persija Jakarta naik ke posisi ketiga klasemen sementara dengan 14 poin. Sementara itu, Persebaya Surabaya tertahan di peringkat ke-9 dengan raihan 10 poin, menambah catatan buruk mereka dalam beberapa pekan terakhir.

Topik Menarik