Jelang Persib Bandung vs Dewa United, Bojan Hodak Dipusingkan Satu Hal Ini

Jelang Persib Bandung vs Dewa United, Bojan Hodak Dipusingkan Satu Hal Ini

Olahraga | inews | Selasa, 8 Juli 2025 - 07:15
share

BANDUNG, iNews.id – Setelah beristirahat sehari, Persib Bandung kembali melanjutkan perjuangan di Piala Presiden 2025. Maung Bandung akan menantang Dewa United di Stadion Si Jalak Harupat, Selasa (8/7/2025) pukul 19.30 WIB. 

Pertandingan ini menjadi kelanjutan dari proses adaptasi dan pembentukan kekompakan tim yang kini diisi banyak wajah baru. Sebelumnya, klub Tanah Pasundan itu takluk 0-2 dari wakil Thailand, Port FC, Minggu (6/7/2025) sore. 

Pelatih Bojan Hodak sejak awal telah menegaskan dirinya tidak ingin memberikan tekanan berlebihan kepada para pemain di turnamen pramusim ini. Dengan persiapan yang tergolong minim, Hodak memilih untuk fokus menjadikan Piala Presiden sebagai ajang penting dalam membangun kekompakan serta ritme permainan tim.

Kontra Port FC, hampir seluruh pemain Persib mendapat kesempatan tampil. Beberapa pemain muda juga diberi kepercayaan untuk tampil di laga tersebut. Hodak mengaku puas karena mereka bisa merasakan atmosfer pertandingan kompetitif, meski hasil akhir belum sesuai harapan.

"Di pertandingan kemarin, banyak pemain muda yang dimainkan. Pertandingannya tidak buruk, tapi pada akhirnya ini soal pengalaman. Pengalaman itu terlihat dari bagaimana kami kebobolan gol pertama dan kedua. Itulah hal yang perlu kami perbaiki," ujar Hodak, dikutip dari situs resmi klub. 

Menjelang laga melawan Dewa United, tantangan baru muncul. Persib dipusingkan dengan kondisi kebugaran para pemain. Yang paling disorot adalah cedera yang dialami bek senior Achmad Jufriyanto. Jupe, sapaan akrabnya, dipastikan absen karena mengalami patah pada dua ruas tulang rusuk kiri usai laga melawan Port FC.

Belajar dari insiden tersebut, Hodak menyadari pentingnya menjaga kebugaran para pemain di tengah jadwal padat dan kondisi fisik yang belum sepenuhnya ideal. 

“Pertama saya harus lihat siapa saja pemain yang 'selamat' dari pertandingan kemarin. Siapa saja yang memiliki kendala pada kebugaran dan siapa saja yang masih butuh pemulihan. Setelah itu baru kami bisa putuskan siapa yang akan bermain di pertandingan berikutnya,” ujarnya.

Bukan hanya Jupe, Persib juga harus kehilangan beberapa nama penting lainnya. Dua pemain muda, Robi Darwis dan Kakang Rudianto, sedang bergabung bersama timnas Indonesia. Sementara Dedi Kusnandar dan Rezaldi Hehanussa masih dalam tahap pemulihan cedera. Pemain asing anyar, Ramon Tanque, baru saja tiba, dan Julio Cesar dijadwalkan bergabung dalam dua hari ke depan.

“Jika melihat hasil pertandingan kemarin, tentu tidak senang. Tapi, kami bermain lebih baik dari lawan. Jangan dilupakan juga kami kehilangan 6 pemain. Ada 2 yang bergabung dengan Tim Nasional, Dedi dan Rezaldi yang masih dalam fase recovery setelah cedera, Ramon baru saja tiba dan Julio Cesar karena dia baru akan bergabung dua hari lagi,” jelas Hodak.

Hodak menegaskan tim yang diturunkan di Piala Presiden ini belum mencerminkan kekuatan utama Persib. Ia mengakui akan terus melakukan eksperimen, terutama dalam meramu formasi serta membangun chemistry antarpemain yang sebagian besar merupakan wajah baru.

Pertandingan melawan Dewa United menjadi panggung penting untuk melihat seberapa besar progres tim. Meski bukan laga penentu, performa anak asuh Bojan Hodak tetap menjadi sorotan. Selain sebagai ajang evaluasi, laga ini juga akan menjadi pengukur kesiapan skuad Maung Bandung menghadapi musim kompetisi reguler.

Dengan segala keterbatasan yang ada, Hodak tetap optimistis proses pembentukan tim akan membuahkan hasil positif. Fokus utamanya saat ini bukan pada trofi, melainkan pada bagaimana Persib tumbuh sebagai tim yang solid dan siap berkompetisi di level tertinggi.

Topik Menarik