Putin: Rusia dan Indonesia Sama-sama Bela Prinsip Kedaulatan
JAKARTA, iNews.id - Presiden Rusia Vladimir Putin menegaskan kesamaan posisi antara Indonesia dan Rusia dalam membela prinsip kedaulatan negara di tengah dinamika global. Hal itu ditegaskan Putin saat bertemu Prabowo pada Kamis (19/6/2025).
Putin menekankan, kedua negara tidak hanya berbagi pandangan, tetapi juga menjalin koordinasi aktif dalam berbagai forum internasional, termasuk di Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).
“Kita mencatat bahwa posisi Rusia dan Indonesia terhadap isu, kebanyakan isu global dan regional sangat mirip atau hampir sama. Kedua negara kami membela prinsip kedaulatan di area internasional. Bersatu padan perkembangan damai di kawasan Asia Pasifik. Kami koordinasikan di PBB dan platform lain,” ujar Putin.
Kedua pemimpin berkomitmen terus memperkuat kerja sama, tidak hanya dalam bidang ekonomi dan perdagangan, tetapi juga dalam diplomasi global yang mengedepankan perdamaian dan keseimbangan kekuatan di kawasan.
Kesamaan pandangan ini disebut menjadi dasar kuat hubungan strategis kedua negara, yang pada tahun ini memasuki usia 75 tahun sejak terjalinnya hubungan diplomatik.
Sementara Prabowo menegaskan, Indonesia dan Rusia memiliki prinsip yang sejalan dalam urusan internasional.
Salah satunya dalam hal penyelesaian konflik dan penghormatan terhadap kedaulatan negara.
“Bidang internasional, sebagaimana tadi disampaikan Presiden Putin, Indonesia dan Rusia memiliki banyak sekali pandangan yang sama. Kami menghormati kedaulatan setiap negara, kami ingin menyelesaikan semua masalah dengan damai, dan kami selalu ingin mengutamakan kolaborasi daripada konflik,” ujar Prabowo.