Profil Fariz RM, Ditangkap 4 Kali terkait Narkoba

Profil Fariz RM, Ditangkap 4 Kali terkait Narkoba

Gaya Hidup | inews | Rabu, 19 Februari 2025 - 17:58
share

JAKARTA, iNews.id - Polisi kembali menangkap musisi senior Fariz Roestam Moenaf alias Fariz RM terkait dugaan penyalahgunaan narkotika. Dari tangan Fariz RM, polisi menyita barang bukti berupa sabu dan ganja.

"Benar kita amankan barang bukti berupa ganja dan sabu," kata Kasat Narkoba Polres Metro Jakarta Selatan AKBP Andri Kurniawan saat dihubungi wartawan Rabu (19/2/2025). 

Andri belum menjelaskan terkait kronologi penangkapan Fariz RM. Namun, dia menyebut Fariz RM ditangkap di wilayah Bandung.  "Ditangkap di Bandung," ucapnya. 

Andri menyebutkan, saat ini Fariz RM masih menjalani pemeriksaan di Polres Metro Jakarta Selatan.

Profil Fariz RM lahir di Jakarta, 5 Januari 1959, Dia adalah seorang penyanyi, pemusik, dan penulis lagu berkebangsaan Indonesia keturunan Belanda, Betawi, dan Minangkabau.

Dia dikenal dengan lagu-lagu ciptaannya, seperti "Barcelona" dan "Sakura", pada awal 1980-an.

Fariz lahir dari keluarga pemusik, pasangan Rustam Munaf asal Minangkabau dan Hj Anna Reijnenberg seorang campuran Belanda-Betawi. Ayahnya adalah seorang penyanyi di RRI Jakarta, sedangkan ibunya adalah pelatih piano. Sejak kecil dia telah diperkenalkan dengan dunia musik. Selain belajar dengan ibunya, Fariz belajar piano pada Sunarto Sunaryo dan Profesor Charlotte Sutrisno JP.

Karier Musik

Karier bermusiknya dimulai sebagai pemain gitar melodi pada usia 12 tahun, saat berteman dengan Debby Nasution dan Odink Nasution. Mereka membentuk "Young Gipsy" yang membawakan musik blues dan rock. 

Selanjutnya, Fariz bekerja sama dengan Addie MS, Adjie Soetama, dan Iman RN, membuat operet pada acara perpisahan dan grup vokal sekolahnya.

Jalan ke dunia musik profesional mulai terbuka pada 1977. Bersama Adjie Soetama, Raidy Noor, Addie MS, dan Ikang Fawzi yang merupakan teman sekolahnya di SMA Negeri 3 Jakarta, Dia mengikuti Lomba Cipta Lagu Remaja yang diadakan Radio Prambors Jakarta. Meski hanya meraih juara III, namun tawaran dari berbagai grup band mulai berdatangan.

Fariz melanjutkan kuliah di Institut Teknologi Bandung jurusan Seni Rupa pada 1978. Fariz pun mencoba mengembangkan dan menimba ilmu serta menambah pengalaman dengan bergabung di dua grup musik beraliran rock, Giant Step dan The Rollies. 

Fariz menjadi musisi pengganti untuk posisi keyboard Giant Step untuk penampilan panggung, dan menggantikan posisi pada drum untuk karya-karya pentas The Rollies. Fariz juga pernah membantu mengiringi kelompok musik dari Bandung pimpinan Harry Roesli, Harry Roesli Kharisma, pada 1979.

Fariz terus menelurkan karya-karyanya, baik di Indonesia maupun internasional. Selama 25 tahun kariernya sejak 1978 hingga 2003, Fariz telah menghasilkan 20 album solo, 72 album kolaborasi, 18 album soundtrack, 27 album produksi, di mana dia berperan sebagai produser, serta 13 album internasional yang dirilis di Eropa dan Asia Pasifik.

Kasus Narkoba

Fariz mengaku pernah kecanduan alkohol dan mengonsumsi narkoba. Bahkan akibat kebiasaannya itu, Fariz divonis menderita liver pada 1996. Penyakit itu pula yang membuat tubuh Fariz sekarang terlihat kurus sekali dan dokter menyatakan tubuhnya tak mungkin gemuk lagi.

Sebelumnya, Fariz RM pernah ditangkap tiga kali terkait narkoba. Kasus pertama pada Minggu 28 Oktober 2007 di kawasan Jalan Radio Dalam, Jakarta Selatan. 

Dia diamankan dengan barang bukti 1,5 linting ganja seberat 5 gram yang disimpan dalam bungkus rokok.

Kasus kedua, dia ditangkap pada 2015 saat mengisap ganja di rumahnya kawasan Bintaro Jaya, Tangerang Selatan. Polisi menyita barang bukti berupa ganja pada asbak di atas meja. 

Kasus ketiga, pelantun lagu Barcelona itu kembali ditangkap atas penyalahgunaan narkoba. Fariz RM ditangkap Jumat (24/8/2018), sekitar pukul 09.45 WIB di kawasan Pondok Aren, Tangerang Selatan. 

Dari tangan Fariz, polisi mengamankan barang bukti dua paket plastik klip diduga sabu, 9 butir pil Alprazolan, 2 butir Dumolit, dan satu alat isap sabu.

Profil Fariz RM

- Nama: Fariz Roestam Moenaf
- Nama Panggung: Fariz RM
- Lahir: Jakarta, 5 Januari 1959 (umur 66)
- Pendidikan: SMA Negeri 3 Jakarta
- Almamater: Institut Teknologi Bandung
- Pekerjaan: Musisi 
- Istri: Oneng Diana Riyadini (c)
​Kerabat: 
- Triawan Munaf (sepupu)
- Sherina Munaf (keponakan)
- Baskara Mahendra (keponakan)

Topik Menarik