Detik-Detik Kapal Tongkang Muatan Kayu Tabrak Tiang Jembatan Mahakam di Samarinda
SAMARINDA, iNews.id - Kapal tongkang bermuatan kayu kembali menabrak Jembatan Mahakam di Kota Samarinda, Kalimantan Timur, Minggu (16/2/2025) sore. Benturan keras ini menyebabkan jembatan berguncang hingga membuat panik pengendara yang sedang melintas di atasnya.
Detik-detik kapal tongkang menabrak terekam kamera warga hingga viral di media sosial. Bahkan kondisi kapal sampai tersangkut di bawah jembatan.
Selanjutnya, kapal tongkang dengan nama Lambung Indo Sukses 28 ini ditarik kapal tugboat MTS 28. Kapal diduga hanyut akibat tak kuat melawan derasnya arus Sungai Mahakam saat proses pelepasan di bawah jembatan,
Kapal tongkang yang tidak dapat dikendalikan kemudian membentur pilar ketiga dan kedua jembatan mahakam. Benturan keras mengakibatkan jembatan sepanjang 400 meter tersebut mengalami guncangan kencang.
Setelah terjadinya benturan, kapal tongkang kemudian tersangkut di antara pilar jembatan sehingga harus dilakukan evakuas.
Bhabinkamtibmas Evakuasi Lansia Korban Terdampak Banjir di Kecamatan Dawarblandong Mojokerto
Kasat Polair Polresta Samarinda AKP Rahmat Aribowo mengatakan, polisi yang menerima laporan langsung ke lokasi untuk penyelidikan. Dari hasil pantauan petugas mendapati adanya keretakan pada bagian struktur fondasi pilar Jembatan Mahakam.
Selanjutnya proses evakuasi kapal tongkang dilakukan dengan cara ditarik lima tugboat. Proses evakuasi ini berlangsung selama 2 jam.
"Kami masih menyelidiki penyebab kapal tongkang ini menabrak jembatan. Termasuk memeriksa para awak kapal," ujarnya, Minggu (16/2/2025).
Selain itu, polisi juga berkoordinasi dengan pihak terkait, mengingat jembatan yang menghubungkan Samarinda Seberang dan Samarinda Kota sejak tahun 1987 sudah belasan kali ditabrak kapal. Dikhawatirkan insiden yang berulang berdampak pada kekuatan struktur jembatan.