10 Contoh Soal KSM Matematika MI, Lengkap dengan Jawaban 

10 Contoh Soal KSM Matematika MI, Lengkap dengan Jawaban 

Terkini | inews | Jum'at, 21 Juni 2024 - 21:23
share

JAKARTA, iNews.id - Contoh soal KSM Matematika MI menarik untuk diulas kali ini. Kumpulan soal berikut dapat dipelajari siswa sebelum menghadapi kompetisi tersebut. 

KSM merupakan singkatan dari Kompetisi Sains Madrasah. Kompetisi ini adalah salah satu ajang akademik bergengsi yang diikuti oleh siswa MI (Madrasah Ibtidaiyah). 

Salah satu mata pelajaran yang diperlombakan pada KSM adalah Matematika. Kisi-kisi atau materi yang diperlombakan, antara lain bilangan, aljabar, geometri, kombinatorika, dan kapita selekta.

Berikut iNews.id tampilkan informasi mengenai contoh soal KSM Matematika MI yang dikutip dari berbagai sumber, Kamis (20/6/2024). 

Contoh Soal KSM Matematika MI

1. Dalam suatu kotak terdapat bola-bola yang masing-masing bertuliskan satu huruf hijaiyah. Huruf Hijaiyah tersebut terbagi menjadi huruf idhar, idgham, dan ikhfa’. Paling sedikit bola yang harus diambil untuk memastikan terambil minimal 3 bola yang bertuliskan huruf idhar, minimal 3 bola berhuruf idghom, dan 3 bola berhuruf ikhfa’ adalah...

(A) 20

(B) 24

(C) 28

(D) 30

Jawaban: B

2. Pak Hasyim mempunyai hewan ternak sebanyak 284 ekor, terdiri dari sapi dan kambing. Semua hewan peliharaan pak Hasyim telah mencapai haul. Jika banyaknya sapi dibagi 3 dan banyaknya kambing dibagi 7 maka jumlahnya menjadi 56 ekor. Zakat yang harus dikeluarkan Pak Hasyim untuk kambing peliharaannya adalah ...

(A) 2 ekor

(B) 3 ekor

(C) 4 ekor

(D) 5 ekor

Jawaban: B

3. Sudut terkecil yang dibentuk oleh jarum pendek dan jarum panjang ketika menunjukkan pukul

03.25 adalah…

(A) 40°

(B) 42,5°

(C) 45°

(D) 47,5°

Jawaban: D

4. Jika 31,5 dari suatu bilangan adalah 112,5 maka 21 dari bilangan tersebut adalah …

(A) 37,5

(B) 42

(C) 63

(D) 75

Jawaban: D

5. Pada pagi hari Fatimah ingin membuat susu dengan mencampurkan susu dan air dengan perbandingan 3 ∶ 1. Jika Fatimah ingin menambahkan 3 liter air, maka perbandingan banyak susu terhadap air menjadi 3 ∶ 2. Perbandingan volume campuran pertama dan

campuran kedua adalah…

(A) 3 : 6

(B) 2 : 1

(C) 4 : 5

(D) 2 : 3

Jawaban: C

6. Diberikan bilangan bulat yang tidak lebih dari 30 dan tidak kurang dari 10. Bilangan tersebut bukan bilangan genap, bukan bilangan prima dan bukan bilangan yang habis dibagi 3. Bilangan tersebut sama dengan banyak ayat pada surat ...

(A) as-Syam

(B) al-Inshiqaq

(C) at-Thariq

(D) al-Infithar

Jawaban: B

7. Pada hari Selasa, Ahmad mengunjungi nenek di kampung halamannya, seribu hari lagi Ahmad akan datang untuk mengunjungi neneknya tepat hari…

(A) Ahad

(B) Senin

(C) Selasa

(D) Rabu

Jawaban: B

8. Bentuk pecahan sederhana dari 0,636363... adalah ...

(A) 1/3

(B) 7/9

(C) 7/11

(D) 9/7

Jawaban: C

9. Dapatkan nilai dari penjumlahan berikut:

1/2 + 1/6 + 1/12 … + 1/90 = …

(A) 1/3

(B) 7/10

(C) 9/10

(D) 3/7

Jawaban: C

10. 1/8 abad + 1 lustrum + 4,5 windu + 66 bulan = … tahun

(A) 58

(B) 59

(C) 68

(D) 69

Jawaban: B

Demikian ulasan mengenai contoh soal KSM Matematika MI. Semoga bermanfaat!

Topik Menarik