PNM Tebar Kebaikan Ramadan untuk Anak Yatim dan Dhuafa dari Sabang hingga Merauke
IDXChannel - Ramadan hadir sebagai bulan yang menguatkan niat untuk memperbanyak amal dan menebarkan kepedulian kepada sesama.
Hal inipun digambarkan jelas dalam sebuah hadis, “Rasulullah adalah manusia yang paling dermawan, dan beliau lebih dermawan lagi pada bulan Ramadan.” (HR. Bukhari dan Muslim).
Semangat untuk menebar keberkahan inilah yang turut dihidupkan oleh PT Permodalan Nasional Madani (PNM) melalui rangkaian kegiatan Ramadan bertajuk “Ramadan Madani, Maknai Harmoni.” Melalui jaringan layanan yang menjangkau 4.655 kantor unit, 58 cabang, dan 36 provinsi dari Sabang hingga Merauke, PNM menghadirkan beragam kegiatan Ramadan, antara lain kajian setelah Dzuhur, buka puasa bersama setiap hari, itikaf, serta santunan kepada anak yatim dan dhuafa.
Bagi PNM, madani bukan sekadar kata, tetapi komitmen untuk terus menghadirkan kebermanfaatan bagi sesama. Nilai ini diwujudkan dengan menjunjung tinggi adab, kepedulian, serta sikap saling menghormati dalam setiap upaya pemberdayaan kepada total 22,9 juta nasabah yang terlayani.
Dalam konteks ramadan, selain menghadirkan kegiatan yang memperkuat nilai spiritual di lingkungan kerja, PNM juga menebarkan keberkahan Ramadan melalui kegiatan santunan bagi anak yatim dan dhuafa yang diselenggarakan oleh 58 cabang di seluruh Indonesia.
Sebelumnya, di kantor pusat Menara PNM, anak-anak juga diajak mengenal dunia kerja melalui kegiatan roleplay bekerja di PNM di berbagai divisi.
Pengalaman ini memberikan kesempatan bagi anak-anak untuk mengenal secara langsung bagaimana Insan PNM menjalankan peran pemberdayaan bagi pengusaha ultra mikro, mikro, dan kecil. Anak-anak menjalani berbagai aktivitas sederhana yang mengenalkan peran divisi dalam pemberdayaan masyarakat.
Melalui permainan edukatif, pengalaman ini diharapkan menumbuhkan semangat dan harapan bahwa setiap anak memiliki kesempatan untuk bermimpi dan berkontribusi bagi sesama di masa depan.
Salah satu anak dhuafa nasabah PNM Mekaar mengungkapkan kebahagiaan atas kepedulian yang diberikan. “Senang sekali bisa dikasih macam-macam darimulai snack, uang, hingga pengalaman seru seperti ini, rasanya bahagia banget punya banyak kakak yang peduli ke aku.” Ujarnya
Sekretaris Perusahaan PNM, Dodot Patria Ary, menyampaikan bahwa rangkaian kegiatan Ramadan ini menjadi bagian dari komitmen PNM untuk terus menghadirkan nilai-nilai kemadaniaan dalam setiap langkah pemberdayaan.
“Bulan Ramadan kami maknai sebagai pengingat untuk memperluas berbagi dan menghadirkan kepedulian untuk sesama. Melalui seluruh rangkaian kegiatan ini, kami berharap seluruh pihak yang terlibat baik itu internal dan eksternal PNM, terutama anak-anak yatim dan dhuafa dapat mendoakan yang terbaik untuk PNM dan juga 22,9 juta total masyarakat prasejahtera di Indonesia yang kami berdayakan.” ujar Dodot.
(Febrina Ratna Iskana)









