Pembangunan MRT Fase 2A, Begini Rekayasa Lalu Lintas di Harmoni hingga Mangga Besar
IDXChannel - PT MRT Jakarta (Perseroda) mengumumkan terhitung mulai 1 Januari 2026 hingga 31 Agustus 2026 akan dilakukan rekayasa lalu lintas di area stasiun Harmoni, Sawah Besar dan Mangga Besar.
Hal ini dilakukan lantaran ada tahapan pekerjaan pada ketiga stasiun tersebut yang menjadi bagian dari paket kontrak CP 202 fase 2A MRT Jakarta.
"Proyek MRT Jakarta Fase 2A CP202 merupakan salah satu segmen pekerjaan konstruksi MRT Jakarta yang mencakup pembangunan stasiun bawah tanah Harmoni, Sawah Besar dan Mangga Besar, serta konstruksi terowongan mulai dari Harmoni hingga Mangga Besar," ujar Corporate Secretary Division Head PT MRT Jakarta (Perseroda) Rendy Primartantyo, dalam keterangan tertulis, Rabu (7/1/2026).
Perubahan arus lalu lintas tersebut meliputi:
Stasiun Harmoni
Periode 1 Januari 2026 – 30 April 2026
Pada periode tanggal 1 Januari 2026 sampai 30 April 2026, di area stasiun Harmoni akan dilakukan pekerjaan Penggalian, Pekerjaan di Stasiun, Kanal Underpass, dan Entrance. Untuk mendukung pekerjaan tersebut, maka arus lalu lintas di Jalan Hayam Wuruk akan bergeser sedikit ke sisi jalan, dari Gedung BPKP sampai Gedung Sandjaja, lajur kendaraan ke arah Monas masih dipertahankan 3 Lajur.
Stasiun Sawah Besar
Periode 1 Januari 2026 – 28 Februari 2026
Pada periode 1 Januari 2026 sampai 28 Februari 2026, di area stasiun Sawah Besar akan dilakukan pekerjaan Penggalian, Pekerjaan di Stasiun, Kanal Underpass dan Secant Bore Pile. Untuk mendukung pekerjaan tersebut, maka arus lalu lintas di Jalan Hayam Wuruk arah ke kota dibelokkan ke sisi kanal dari Alfamart sampai Clover Bakery, lalu dibelokkan kembali ke sisi tengah.
Periode 1 Maret 2026 – 17 Maret 2026
Pada periode tanggal 1 Maret 2026 sampai 17 Maret 2026, di area stasiun Sawah Besar akan dilakukan pekerjaan Penggalian, Pekerjaan di Stasiun, Kanal Underpass dan Secant Bore Pile.
Untuk mendukung pekerjaan tersebut, maka:
a. Arus lalu lintas di Jalan Hayam Wuruk arah ke Monas dibelokkan ke tengah dari Gedung Clover Bakery lalu kembali ke sisi gedung sebelum Jalan Sukarjo Wiryopranoto.
b. Arus lalu lintas Jalan Gajah Mada arah ke Kota dialihkan ke sisi kanal tepat di depan gedung CIMB Niaga sampai sebelum Gajah Mada Plaza.
Rekayasa Lalu lintas di area Stasiun Sawah Besar Periode 1 Juli 2026 – 31 Agustus 2026
Pada periode 1 Juli 2026 sampai 31 Agustus 2026, di area stasiun Sawah Besar akan dilakukan pekerjaan Penggalian, Pekerjaan di Stasiun, Kanal Underpass dan Secant Bore Pile.
Untuk mendukung pekerjaan tersebut, maka Arus Lalu lintas Jalan Hayam Wuruk ke arah Monas dan ke arah Kota dikembalikan ke sisi tengah. Arus Lalu lintas jalan Gajah Mada ke arah Kota dialihkan ke sisi tengah tepat di Gedung CIMB Niaga.
Stasiun Mangga Besar Periode 1 Januari 2026 – 30 April 2026
Pada periode 1 Januari 2026 sampai 30 April 2026, di area stasiun Mangga Besar akan dilakukan pekerjaan Penggalian, Pekerjaan di Stasiun, Kanal Underpass dan Entrance. Untuk mendukung pekerjaan tersebut, arus Lalu Lintas jalan Hayam Wuruk ke arah Monas (satu lajur) berada di sisi kanal, dan kembali ke sisi gedung setelah Gedung BRI.
Periode 1 Mei 2026 – 31 Agustus 2026
Pantau Pergantian Tahun, Menko Polkam, Panglima TNI hingga Kapolri Pastikan Situasi Kondusif
Pada periode tanggal 1 Mei 2026 sampai 31 Agustus 2026, di area stasiun Mangga Besar akan dilakukan pekerjaan Penggalian, Pekerjaan di Stasiun, Kanal Underpass dan Entrance. Untuk mendukung pekerjaan tersebut, arus Lalu Lintas jalan Hayam Wuruk ke arah Monas (satu lajur) berada di sisi kanal, akan dialihkan ke sisi bangunan setelah ruko Olimo.
(NIA DEVIYANA)










