Plaza Indonesia (PLIN) Targetkan Okupansi Tenant Mal di Atas 80 Persen pada 2026
IDXChannel - PT Plaza Indonesia Realty Tbk (PLIN) menargetkan okupansi pusat perbelanjaan Plaza Indonesia Shopping Center tetap stabil pada 2026. Tingkat okupansi penyewa (tenant) mal diperkirakan berada di level 80 persen.
Direktur Plaza Indonesia, Evy Tirtasudira mengatakan, jumlah tenant Plaza Indonesia Shopping Center pada tahun ini berada di kisaran 370-380 tenant.
"Perseroan memperkirakan bahwa tingkat okupansi mal pada tahun 2026 akan berada di atas 80 persen," katanya, Selasa (6/1/2026).
Secara umum, perseroan menilai, sentimen konsumen, terutama kelas menengah menunjukkan tanda-tanda pemulihan bertahap. Namun, ada perubahan pola konsumsi pada konsumen yang berorientasi pada nilai (value-oriented).
"Oleh karena itu, pengelolaan dan penyesuaian tenant mix menjadi strategi yang semakin krusial dalam mendukung kinerja bisnis pusat perbelanjaan," ujarnya.
Hingga 30 September 2025, Plaza Indonesia mencatat pertumbuhan pendapatan sewa sekitar 4,6 persen menjadi Rp473 miliar. Pendapatan pusat perbelanjaan yang menjadi tulang punggung utama tumbuh 5,4 persen menjadi Rp371 miliar.
Evy mengungkapkan, kenaikan pendapatan sewa mal ini terutama disebabkan oleh kenaikan rata-rata tarif sewa (average rental rate) dan peningkatan okupansi. Sepanjang 2025, trafik pengunjung juga relatif stabil dibandingkan periode yang sama pada 2024.
(Rahmat Fiansyah)










