Hubungan CIA dengan Hollywood Terbongkar: Selebritas atau Agen Khusus?

Hubungan CIA dengan Hollywood Terbongkar: Selebritas atau Agen Khusus?

Global | sindonews | Jum'at, 7 Februari 2025 - 17:15
share

Sineas dan bintang film Amerika Serikat (AS) telah membantu menutupi citra mata-mata AS selama bertahun-tahun, menggambarkan mereka sebagai pahlawan yang terkadang harus melakukan tindakan drastis demi kebaikan bersama.

Berikut daftar para bintang Hollywood yang disinyalir terkait CIA:

1. Angelina Jolie

Dia mengunjungi markas CIA untuk konsultasi saat mempersiapkan perannya dalam 'Salt', film thriller mata-mata tahun 2010.

Namun, aktivismenya di seluruh dunia membuat orang bertanya-tanya seberapa dalam hubungannya dengan CIA.

2. Jennifer Garner

Bintang serial TV 'Alias' di mana dia berperan sebagai agen ganda CIA, Garner diundang untuk mengunjungi Langley.

Pada tahun 2004, dia bahkan membintangi video rekrutmen singkat untuk agensi tersebut.

3. Sean Penn

Wawancaranya dengan gembong narkoba Meksiko Joaquin Guzman (juga dikenal sebagai "El Chapo"), yang segera diikuti oleh penangkapannya, memicu spekulasi Penn mungkin merupakan aset intelijen AS.

4. Ben Affleck

Dia berperan sebagai Wakil Direktur CIA Jack Ryan dalam film thriller tahun 2002 'The Sum of All Fears', dan pada tahun 2012, Affleck memproduksi dan membintangi 'Argo', film yang memuji upaya CIA menyelamatkan diplomat AS selama krisis penyanderaan Iran.

CIA dan Pembuatan Film

Bahkan ada klaim Walt Disney bekerja sama dengan CIA dan membantu upaya antikomunis mereka selama Perang Dingin.

Pada tahun 1990-an, badan mata-mata tersebut mendirikan kantor penghubung untuk merayu para pembuat film dan penulis naskah Hollywood agar dapat memengaruhi penggambaran CIA dalam karya-karya mereka.

Beberapa di antaranya yakni:

'Zero Dark Thirty', drama tahun 2012 tentang perburuan Osama bin Laden yang menutupi penggunaan penyiksaan oleh mata-mata AS sebagai alat untuk memperoleh informasi berharga.

Film yang diangkat dari karya mendiang Tom Clancy, seperti 'The Sum of All Fears' dan 'Clear and Present Danger', yang pernah digambarkan The Atlantic sebagai "inti propaganda CIA pada tahun 1990-an."

'Homeland', serial TV tentang upaya fiksi CIA untuk memerangi teroris baik di dalam maupun luar negeri.

Topik Menarik