Menlu Retno: Tahun 2021 Ada 17 Perundingan Perbatasan untuk Perkokoh Kedaulatan, Meningkat dari Tahun Sebelumnya
JAKARTA - Menteri Luar Negeri Retno Marsudi mengatakan bahwa sepanjang tahun 2021, diplomasi Indonesia turut berkontribusi memperkokoh kedaulatan wilayah Indonesia.
Retno menambahkan, jumlah perundingan di 2021 lebih banyak dari tahun sebelumnya yang hanya 7 kali.
Di tahun tersebut (2021), sebanyak 17 perundingan perbatasan dilakukan dengan negara-negara tetangga, kata Menlu RI Retno Marsudi dalam Pernyataan Pers Tahunan Menlu (PPTM) 2022, Kamis (6/1/2022).
Di tahun 2022, perundingan perbatasan akan semakin diintensifkan. Untuk batas maritim, ditargetkan perjanjian batas laut teritorial dengan Malaysia di segmen Laut Sulawesi dan segmen Selat Malaka bagian Selatan dapat ditandatangani. Para diplomat juga terus bekerja untuk memperkuat diplomasi kedaulatan, di mana negosiasi perbatasan merupakan salah satu elemen yang penting, kata Menlu Retno.
Dengan Palau, perundingan di tingkat Tim Teknis untuk garis batas ZEE akan dilanjutkan dengan target dicapai kesepakatan parsial.
Pengakuan Mengejutkan dari Miliarder Inggris Richard Branson: Kami Akan Kehilangan Segalanya
Dengan Filipina terdapat dua rencana, yaitu memulai perundingan penetapan batas landas kontinen di Tingkat Teknis dan menindaklanjuti kesepakatan untuk menetapkan batas landas kontinen dan ZEE dalam dua garis batas yang berbeda.
Adapun dengan Viet Nam, perundingan di tingkat Tim Teknis untuk memperoleh kesepakatan garis batas ZEE akan dilanjutkan.
Sedangkan untuk batas darat, Retno mengatakan bahwa prioritas akan diberikan antara lain kepada perundingan dengan Malaysia dan Timor Leste. Dengan Malaysia adalah menyelesaikan demarkasi Outstanding Boundary Problems (OBP) sektor Timur termasuk Pulau Sebatik.
Sementara dengan Timor Leste adalah menyelesaikan sisa dua unresolved segments sesuai dengan Agreed Principles yang telah disepakati pada tahun 2019. Kedua Tim perunding juga sepakat bahwa perundingan batas laut akan dimulai setelah pebatasan darat ini tuntas.