Irak Tembak Jatuh 2 Drone Berbahan Peledak yang Menyasar Pasukan AS

Irak Tembak Jatuh 2 Drone Berbahan Peledak yang Menyasar Pasukan AS

Global | inewsid | Rabu, 5 Januari 2022 - 06:46
share

BAGHDAD, iNews.id - Pertahanan udara Irak menembak jatuh dua drone bermuatan bahan peledak. Seorang pejabat koalisi militer internasional pimpinan AS pada Selasa (4/1/2022) melaporkan, drone mengarah pangkalan udara Ain al-Asad, sebelah barat Baghdad yang menampung pasukan Amerika Serikat (AS).

Para pejabat AS dalam beberapa pekan terakhir memperkirakan peningkatan serangan terhadap pasukan AS di Irak dan Suriah. Sebagian karena memperingati peristiwa pembunuhan jenderal top Iran, Qassem Soleimani.

Serangan serupa juga digagalkan pada Senin (3/1/2021), ketika pertahanan udara Irak menjatuhkan dua pesawat tak berawak. Drone itu mendekati pangkalan yang menampung pasukan AS di dekat bandara internasional Baghdad.

Secara terpisah, pejabat koalisi lain mengatakan kepada Reuters, koalisi telah melakukan serangan terhadap ancaman darurat. Ini terjadi setelah mereka melihat beberapa lokasi peluncuran roket di dekat Green Village, Suriah.

Sementara pejabat tersebut tidak mengatakan negara mana dalam koalisi yang melakukan serangan atau siapa yang bertanggung jawab atas lokasi peluncuran. Pasukan milisi yang didukung Iran kadang-kadang menargetkan pasukan AS di Irak dan Suriah.

AS memimpin koalisi militer internasional memerangi militan ISIS di Irak dan di Suriah. Ada sekitar 900 tentara AS di Suriah dan 2.500 lainnya di Irak.

Soleimani terbunuh pada 3 Januari 2021, dalam serangan pesawat tak berawak di dekat bandara Baghdad yang diperintahkan oleh AS saat itu, Donald Trump.

Presiden Iran, Ebrahim Raisi mengatakan Trump harus diadili atas pembunuhan itu atau Teheran akan membalas dendam.

Original Source
Topik Menarik