Apakah Benar Nyi Roro Kidul Seorang Putri Kerajaan yang Melarikan Diri?
JAKARTA- Mengupas apakah benar Nyi Roro Kidul seorang putri kerajaan yang melarikan diri. Hal ini dikarenakan beberapa ceritanya yang melegenda membuat orang penasaran siapa sosok sebenarnya Nyi Roro Kidul.
Lantas apakah benar Nyi Roro Kidul seorang putri kerajaan? Ternyata Rara Kidul awalnya bernama Dewi Kandita yang kabur ke laut selatan setelah terkena mantra-mantra oleh seorang dukun yang diperintah wanita lain yang merasa kecantikannya tersaingi.
Dewi Kandita yang disantet menjadi buruk wajahnya, melompat ke laut dan tiba-tiba sembuh kembali cantik.
Setelah itu Dewi Kandita justru jadi penguasa lautan selatan hingga menjadi seorang dewi yang disebut Nyi Roro Kidul dengan hidup yang abadi. Lautan yang dimaksud sering dikaitkan dengan kawasan pantai selatan di Pelabuhan Ratu, Sukabumi, Jawa Barat.
Nah, kalau Kanjeng Ratu Kidul, namanya lebih dikenal oleh masyarakat di Jawa Tengah, Yogyakarta, Jawa Timur hingga Bali. Konon dalam cerita Babad Dipanegara, kedatangan Ratu Kidul ini selalu didahului sebuah pancara sinar.
Bagi Keraton Surakarta dan Yogyakarta sendiri, Ratu Kidul punya gelar Kanjeng Ratu Ayu Kencono Sari. Legendanya tersebar luas sejak masa kejayaan Kerajaan Matara Islam, di mana sejak dulu pihak keraton selalu memberikan persembahan di Pantai Parangkusuma, Kabupaten Bantul dan Pantai Paranggupita, Wonogiri.
Dalam kepercayaan orang Jawa, justru Nyi Roro Kidul yang diceritakan di atas terlebih dulu, merupakan pembantu setia Kanjeng Ratu Kidul yang menyenangi berbagai pakaian dan barang-barang berwarna hijau.
Kanjeng Ratu Kidul itu sendiri dipercaya masyarakat Jawa merupakan ciptaan Dewa Kaping Telu. Dewa yang mengisi alam kehidupan di bumi, seperti Dewi Sri (Dewi Padi) serta dewi-dewi lainnya.
Kanjeng Ratu Kidul juga diyakini merupakan pasangan spiritual para raja Surakarta dan Yogyakarta. Pun begitu, seiring waktu juga berkembang berbagai asal-usul legenda Ratu Kidul lainnya.
Seperti legenda yang menyebutkan bahwa Ratu Kidul adalah anak dari Ratu Bilqis, seorang ratu yang takluk oleh Raja Sulaiman. Anak yang dinamai Aurora itu lahir dari Ratu Bilqis dan sesosok jin dan dibuang ke sebuah pulau bernama Al Jawi.
Lalu ada pula legenda tentang Roro Kidul yang sebenarnya adalah Dewi Nawang Wulan, istri dari Jaka Tarub.
Karena sebelumnya selendang Nawang Wulan dicuri Jaka Tarub untuk kemudian dijadikan istri, sang dewi dikutuk menjadi sebangsa jin dan diberi perintah jadi penjaga Pulau Jawa agar tak tenggelam di Samudera Hindia.
(RIN)










