Kapan Mengangkat Jari Telunjuk saat Tasyahud Akhir?

Kapan Mengangkat Jari Telunjuk saat Tasyahud Akhir?

Gaya Hidup | BuddyKu | Selasa, 13 Juni 2023 - 14:21
share

KAPAN mengangkat jari telunjuk saat tasyahud akhir? Sangat penting diketahui kaum Muslimin, sebab ini dilakukan setiap sholat, baik wajib maupun sunnah.

Dihimpun dari Muslim.or.id , Ustadz Abu Yahya Badrusalam Lc menerangkankan bahwa pendapat yang kuat Insya Allah , mengangkat jari telunjuk saat tasyahud akhir sholat dimulai dari awal tasyahud.

Ilustrasi mengangkat jari telunjuk saat tasyahud akhir. (Foto: Shutterstock)

Ia mengatakan, hal tersebut berdasarkan hadits Ibnu Umar radhiallahuanhuma:

- -

"Sesungguhnya Nabi Shallallahu alaihi wasallam apabila duduk bertasyahud, beliau letakkan tangan kirinya di atas lututnya yang kiri, dan meletakkan tangan kanannya di atas lututnya yang kanan dan membentuk lima puluh tiga dan berisyarat dengan telunjuknya." (HR Muslim)

"Dalam hadits ini disebutkan bahwa beliau berisyarat apabila duduk tasyahud awal dan akhir dalam sholat," ungkap Ustadz Badrusalam.

Dia melanjutkan, sebagian ulama berpendapat bahwa isyarat dengan telunjuk itu dimulai saat mengucapkan, " Asyhadu an laa ilaaha illallah ." Mereka berdalil dengan lafadz hadits:

, ,

"Nabi melingkarkan jari telunjuk dan jari tengah, lalu mengangkat jari yang ada di antara keduanya (yaitu jari telunjuk), beliau berdoa dengan isyarat tersebut ketika tasyahud." (HR Ibnu Majah. Shahih)

"Beliau berdoa dengan isyarat tersebut. Sedangkan doa dimulai setelah mengucapkan dua kalimat syahadat," papar Ustadz Badrusalam.

Dirinya mengimbuhkan, akan tetapi pendalilan dengan lafadz ini lemah, karena doa itu mencakup doa ibadah dan doa memohon. Dan tahiyat terdiri dari dua macam doa tadi, sehingga tidak bisa dikatakan bahwa yang dimaksud doa dalam hadits tersebut adalah doa memohon saja karena tidak ada dalil yang mengkhususkannya.

"Kesimpulannya, tidak ada satu pun dalil yang menunjukkan bahwa isyarat dengan telunjuk dimulai saat ucapan \' Asyhadu... \' dan seterusnya," pungkas Ustadz Badrusalam.

Wallahu a\'lam bisshawab .

Topik Menarik