Loading...
Loading…
Menteri Malaysia Mudik ke Tanah Leluhur di Kampar Riau, Mampir ke Masjid Kuno Berusia Ratusan Tahun

Menteri Malaysia Mudik ke Tanah Leluhur di Kampar Riau, Mampir ke Masjid Kuno Berusia Ratusan Tahun

Gaya Hidup | okezone | Kamis, 27 Januari 2022 - 08:45

MENTERI Dalam Negeri (Mendagri) Malaysia, Dato' Seri Hamzah bin Zainuddin menyambangi tanah leluhurnya di Air Tiris, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau, pada Selasa petang. Ia berkunjung seraya memberikan bantuan renovasi masjid jami setempat.

Dalam kunjungan tersebut, Dato' Seri Hamzah memberikan sumbangan dalam bentuk mata uang Rupiah dan uang Ringgit Malaysia untuk renovasi Masjid Jami dan untuk kenduri masyarakat dan para datuk di daerah itu nantinya. Bantuan tersebut diberikan langsung kepada Ketua Pengurus Masjid Jami Air Tiris.

Seharusnya Dato' Seri Hamzah akan berziarah ke makam keluarganya Tun Fatimah di Pemakaman Umum Desa Sungai Tonang. Namun, karena kondisi yang tidak memungkinkan serta hari telah senja disertai hujan deras, akhirnya kegiatan urung terlaksana.

Dato' Seri Hamzah yang datang bersama rombongan akhirnya menuju Masjid Jami Air Tiris. Di dalam masjid tua tersebut telah tersedia hidangan panjang untuk disantap bersama masyarakat setempat.

Sebelum santap bersama, Dato' Seri Hamzah menyampaikan ucapan terima kasih atas sambutan masyarakat terhadap kedatangannya.

"Ini luar biasa, saya pulang kampung disambut antusias masyarakat dan sanak saudara walaupun dalam kondisi hujan," katanya.

Baca Juga :
Hi Seram! Topeng Emas Kuno Ini Dicat dengan Darah Manusia

Ia menceritakan sejarah singkat keturunannya dari mana ia berasal. Ia mengaku adalah keturunan dari neneknya yang merupakan warga Kabupaten Kampar, tepatnya di Desa Sungai Tonang.

"Saya manusia biasa yang dilahirkan di Malaysia, tetapi nenek saya dilahirkan di Kampar ini, kemudian dibawa oleh bapaknya ke Malaysia. Dia datang dengan adiknya. Dia dan ada adiknya dua orang lagi tinggal di Malaysia," kata Dato' Hamzah ketika berkunjung di Masjid Jami Air Tiris.  

Makam nenek Mendagri Malaysia ini terletak di Desa Sungai Tonang, Kabupaten Kampar, yang bernama Tun Fatimah Binti Bendahara Seri Maharaja Tun Mutahir.

Original Source

Topik Menarik

{