Doa saat Hujan Lebat Disertai Angin dan Petir

Gaya Hidup | jatimtimes.com | Published at Jumat, 26 November 2021 - 08:24
Doa saat Hujan Lebat Disertai Angin dan Petir

JATIMTIMES - Indonesia saat ini telah mengalami musim penghujan. Bahkan, saking derasnya hujan yang disertai angin dan petir, terdapat beberapa daerah di Indonesia yang mengalami bencana alam seperti banjir, gempa bumi, hingga tanah lonsong.

Saat musim hujan tiba, Islam sebenarnya telah mengajarkan cara untuk menyikapinya. Dalam berbagai hadits, Nabi Muhammad SAW menganjurkan untuk berdoa kepada Allah SWT saat kondisi hujan deras.

Beberapa doa saat hujan yang disertai petir adalah sebagai berikut sebagaimana dilansir melalui laman Elbalad, Rasulullah SAW berdoa saat hujan dengan kalimat ini:

"Subhanalladzi yusabbihur ro'du bi hamdihi wal mala-ikatu min khiifatih."

Artinya: "Mahasuci Allah yang petir dan para malaikat bertasbih dengan memuji-Nya karena rasa takut kepada-Nya."

Ada pula doa meminta kepada Allah SWT agar memalingkan hujan ke tempat yang lebih bermanfaat dan menghindarkan diri dari kerusakan karena hujan deras dan lebat bercampur petir yang dialami.

Doa tersebut yakni sebagai berikut:

"Allahumma hawaalainaa wa laa alainaa. Allahumma alal aakaami wadz dzirabi wa buthuunil awdiyati wa manabitis syajari."

Artinya: "Ya Allah, turunkanlah hujan di sekitar kami, jangan yang merusak kami. Ya, Allah! turunkanlah hujan di dataran tinggi, di bukit-bukit, di perut lembah dan tempat tumbuhnya pepohonan."

Untuk diketahui, berdoa saat hujan memang dianjurkan dalam Islam. Hal itu karena kondisi hujan dikatakan sebagai salah 1 waktu terbaik untuk berdoa kepada Allah SWT. Dalam sebuah hadits, Rasulullah SAW bersabda:

"Dua doa yang tidak tertolak, yaitu: ketika (atau sesudah) adzan dikumandangkan dan ketika turun hujan." (HR Al Hakim).

Nabi juga mengajarkan doa lain saat hujan lebat turun:

,

"Allahumma hawaalaina walaa alaina. Allahumma alal aakami, wazh zhirobi, wa buthunil awdiyati, wa manaabitisy syajari."

Artinya: "Ya Allah, turunkanlah hujan di sekitar kami, bukan untuk merusak kami. Ya Allah, turunkanlah hujan di dataran tinggi, bukit-bukit, perut lembah dan tempat tumbuhnya pepohonan." (HR al-Bukhari).

Hujan disertai Angin Kencang

"Allahumma innii asaluka khoiroha wa khoiro maa fiihaa wa khoiro maa ursilat bihi. Wa audzu bika min syarriha wa syarri maa fiihaa wa syarri maa ursilat bihi."

Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu kebaikan angin ini dan kebaikan yang terkandung padanya serta kebaikan apa yang dibawanya. Dan aku berlindung kepada-Mu dari kejelekannya dan kejelekan yang ada padanya dan kejelekan apa yang dibawanya." (HR Al Bukhari)

Doa setelah hujan

Selain doa saat hujan turun, Nabi Muhammad SAW juga menganjurkan untuk membaca doa setelah hujan yakni sebagai berikut:

"Muthirna bi fadhlillahi wa rahmatihi."

Artinya: "Kita diberi hujan karena karunia dan rahmat Allah." (HR Al Bukhari).

Artikel Asli