Usai Vaksinasi Covid-19, Bolehkah Langsung Suntik Vitamin?

okezone | Gaya Hidup | Published at 15/09/2021 11:25
Usai Vaksinasi Covid-19, Bolehkah Langsung Suntik Vitamin?

VAKSINASI covid-19 terbukti memberi perlindungan bagi masyarakat di tengah pandemi. Mereka yang sudah divaksin diketahui lebih terkendali jika terpapar virus corona. Kemudian, vaksin terbukti efektif menekan angka kematian akibat covid-19 menjadi lebih kecil.

Namun, sebagian orang tetap merasa khawatir meski sudah divaksin. Mereka pun memutuskan menambahkan "senjata" kekuatan pada tubuhnya dengan melakukan suntik vitamin pasca-vaksinasi covid-19. Lalu yang menjadi pertanyaan, apakah ini boleh dan aman?

Menurut praktisi kesehatan Dokter Esther Kristiningrum, suntik vitamin setelah vaksinasi covid-19 boleh-boleh saja asal waktunya tidak berdekatan.

Vaksinasi covid-19. (Foto: Okezone)

"Secara teori tidak ada interaksi antara vitamin dengan vaksin covid-19. Tetapi, kami menyarankan masyarakat tidak langsung di waktu yang berdekatan mendapatkan vaksin dan vitamin," paparnya dalam FGD Series MNC Media secara daring beberapa waktu lalu.

"Jadi kalau mau suntik vitamin setelah vaksinasi covid-19, itu harus ada jeda waktu beberapa hari untuk meminimalisasi kerancuan penilaian KIPI yang mungkin terjadi," tambahnya.

Artinya jika KIPI muncul setelah disuntik vaksin covid-19 sekaligus suntik vitamin, dokter akan rancu menilai apakah efek samping tersebut berkaitan dengan vaksin atau vitamin yang disuntikkan.

"Ini akan memengaruhi keputusan untuk vaksin ulang ataupun suntik vitamin lanjutan. Jadi saat mau vaksin ulang, penilaiannya akan bingung KIPI yang waktu itu misalnya muncul apakah itu karena vaksin atau vitamin," paparnya.

Artikel Asli