Makna Cheng Beng, Sembahyang Kubur Mengenang Para Arwah

Gaya Hidup | okezone | Published at Senin, 05 April 2021 - 00:05
Makna Cheng Beng, Sembahyang Kubur Mengenang Para Arwah

TOKOH Tionghoa Kampung Hakok, Kabupaten Bangka, Kepulauan Bangka Belitung, Fu Nam Tjen menyatakan perayaan Cheng Beng merupakan momentum etnis Tionghoa memberikan penghormatan kepada leluhur melalui tradisi sembahyang kubur.

Fu Nam Tjen di Sungailiat, Minggu (4/4/2021), mengatakan perayaan Cheng Beng jatuh setiap tahunnya pada bulan ketiga awal bertepatan pada Kalender Imlek.

Sembahyang kubur dijadikan momentum penting bagi etnis Tionghoa untuk mengunjungi makam leluhur dan melakukan doa.

"Cheng Beng ataupun Chin Ming adalah hari sembahyang kubur dan ziarah tahunan pada makam orang tua ataupun leluhur dengan upacara penghormatan sesuai kepercayaan tradisi orang Tionghoa," katanya.

xc2xa0

Menurutnya, perayaan Cheng Beng menjadi tradisi untuk mengingat ataupun mengenang orang-orang terkasih atau tercinta yang telah meninggal dunia, selain pula guna mempererat hubungan bersama sanak keluarga dan bahwa setelah orang tua meninggal dunia ada tradisi yang masih berlanjut.

"Tanda bakti dan penghormatan sanak keluarga yang masih hidup kepada leluhur membawakan makanan kesukaannya di pemakaman," jelasnya.

Sebelum puncak pelaksanaan Cheng Beng, umumnya sanak keluarga terlebih dahulu membersihkan makam seperti, membersihkan rumput-rumput sekitar makam, mengecat makam dan sebagainya.

Artikel Asli