Harga BBM dan LPG Subsidi Tak Naik Seperti Pertamax, Bahlil: Itu Perintah Presiden

Harga BBM dan LPG Subsidi Tak Naik Seperti Pertamax, Bahlil: Itu Perintah Presiden

Ekonomi | sindonews | Rabu, 10 Juni 2026 - 16:49
share

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia menyinggung mengenai harga bahan bakar minyak (BBM) di acara pembukaan Musyawarah Nasional (Munas) ke-XVIII Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) di Lampung, Rabu (10/6/2026). Bahlil memastikan tidak akan ada kenaikan BBM ataupun LPG subsidi.

"Saya pikir itu untuk BBM subsidi dan LPG subsidi tidak ada kenaikan," kata Bahlil.

Baca Juga:Pertamax Naik Rp3.950 Jadi Rp16.250/Liter, Ini Daftar Lengkap Harga BBM di SPBU Pertamina

Bahlil menekankan keputusan itu arahan langsung dari Presiden Prabowo Subianto. Untuk diketahui, Prabowo juga turut hadir dalam Munas tersebut.

"Itu perintah bapak presiden, tidak ada kenaikan," ujarnya.

Sebagaimana diketahui, Pertamina Patra Niaga memutuskan menaikkan harga Pertamax dari sebelumnya Rp 12.300 per liter menjadi Rp 16.250 per liter.

Baca Juga:Harga Pertamax Rp16.250 Bikin Pusing, Pengemudi Ojol dan Warga Teriak

Selain itu, Pertamax Green 95 juga naik dari Rp 12.900 per liter menjadi Rp 17.000 per liter. Di sisi lain harga BBM bersubsidi tetap. Harga Pertalite tetap Rp 10.000 per liter dan Biosolar tetap Rp. 6.800 per liter.

Topik Menarik